Re: И о причинах "обличения альтернативщиков" :-)
>Вы всегда так яростно обличаете "альтернативщиков" (хотя большинство того справедливо заслуживают)...
Основных причин три.
1. Попытка обращением к альтернативе закрыть лакуну в знаниях. В данном случае речь идет не об альтернативной истории, то есть варианте "потока" исторического развития, который мог бы реализоваться при определенных условиях, а о чистой фантастике в исторических декорациях. Классический пример - "засадно-заслонная ересь" в ее терминальном проявлении, РККА развернулась на старой границе, а немцы ни сном, ни духом, РККА подорвала все мостики - и немцы дружно со всех попадали, РККА заминировала все дороги - и немцы разом на все мины поналетали, неведомым чудом из пустой полосы обеспечения приходят целеуказания для авиаударов и перехвата вражеских воздушных целей истребителями, а потом немцы внезапно для себя выходят, ни о чем не подозревая, к главной полосе обороны - и в макромасштабе повторяется сцена отбития психической атаки из фильма "Чапаев", скошенные немцы валятся целыми цепями.
2. Неосознаваемая альтернативщиком слишком жесткая фиксация начальных условий. Типический пример - танкосрач в его нынешнем виде, альтернативщики не понимают, что граничным условием их варианта будет "вне всякой связи с происходившими событиями немцы приходят в СССР ровно 22 июня, ни днем раньше, ни днем позже"; альтернативщикам невдомек, что втянись СССР в войну осенью 1939-го - и плакали все тщательно выстроенные расчеты "раскачать массовое производство современных танков к лету сорок первого", а отложи Гитлер "Барбароссу" до лета сорок второго - и супротив "Тигра" Т-28 уже не пляшет ни раком, ни боком, ни с прискоком.
3. Неосознаваемый альтернативщиком ввод "неведомого" в качестве важного элемента альтернативы. Здесь хорошо иллюстрирующий пример - это, простите, Ваши "пехотные РС": доки нам показывают, что именно в 1941-1942 годах на полигоне пытались пулять РСами с наземных направляющих - и пришли к выводу о невозможности попасть со 100 метров в цель "метр на метр". Что исключает ТАКОЕ использование РСов как средства борьбы, например, с пулеметными гнездами. То есть надо либо измысливать очень экзотическую тактическую нишу для данного образца вооружения, либо предположить, что в консерваторию были внесены изменения (КАКИЕ ИМЕННО?), которые подняли точность и кучность РСов - И КАК ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ ПОВЛИЯЛИ НА ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РСов В ЧАСТНОСТИ И НА БОЕПРИПАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВООБЩЕ?
- Алаверды - Дмитрий Козырев 27.06.2012 09:24:48 (96, 2098 b)
- Ре: И о... - АМ 27.06.2012 00:56:08 (84, 1101 b)