Re: [2Ulanov] В...
>
>Во-1х считалсоь что быстроходный танк наиболе эффективен в качестве танка ДД. Ну была такая система взглядов ничего е попишешь и критиковать ее возможно только с т.з. послезнания.
====Ну так их и так наделали достаточно для этой роли. Скорее военным нравилась их оперативная подвижность за счет колесного хода, но тут мощность особой рояли не играет.
>Во-2х с таким двигателем танк имел резервы для добронировки и довооружения - и такие задачи ставились, но в силу ряда причин в виде Т-34 это реализовалось только к 1940 г.
===Не было там никаких резервов, ибо тогда танк сразу терял колесный ход, а без него "вся Библия к черту" (с). Т-34 можно считать потомком БТ примерно в той же степени, в какой "трешка" была потомком "двушки". Ну разве что движок еще успели обкатать.
>
>Опять же - где применять эти тягачи?
>Основа армии - пехота, ее вполне устраивают тягачи на базе с\х тракторов и сами с\х трактора.
====Мы о каком времени говорим? В первой половине 30-х гусеничные сельхозтрактора тоже дефицит изрядный. Да и по штатам мирного времени замена лошадей на трактора позволяет сэкономить прорву овса, который лошадки исправно жрут независимо от мирности времени. Кроме того, в сд есть 152-мм гаубицы, для которых сельхозтрактора слабоваты, а в СК есть корпусные артполки, не говоря об артиллерии РГК. Да и ввод артиллерии в прорыв в том или ином виде тоже никто не отменял. Не говоря уже о том, что сельхозтрактора имеют низкую транспортную скорость и на дорогах не могут реализовать всю мощность, что приводит к перерасходу топлива и моторесурса.
>Более того такие тягачи предпочтительнее т.к. используют недефицитное тяжелое топливо.
>А вы предлагаете вспомогательную технику авиационным бензином кормить.
====Это не проблема в общем случае. Как раз одним из способов форсирования был переход с лигроина на бензин, и он использовался при переделке сельхозтракторов в арттягачи.
>А мехсоединениям своя артилерия неположена пока. Плохо ли хорошо - но так было.
====Кавдивизиям тоже?
>>Опять же этот вопрос и перевернуть можно - зачем продолжать форсированный выпуск танков, если плана увеличения армии до 300 дивизий и формирования 30 мк еще нет и не предвидится?
>
>Чтобы укомплектовать имеющиеся части и соединения. никакой он не "форсированый".
===Это сказка про белого бычка. Какие "имеющиеся"? Даже на "тройчатки" не хватало?
>
>>===С чего бы это 90-сильный тягач будет слабым, если большинство средних тягачей имело движки в 45-65 сил и при этом штатно таскали 122-мм гаубицы и нештатно - 152-мм и зенитки?
>
>Это оценка с испытний реального Т-26Т. Прицепы массой более 4 т он тянул плохо или вовсе не тянул. Я и сказал - для дивизионной артиллерии подходит. Гаубицы сюда тоже входят, но как уже сказал - мехсоединеиям они были неположены. так что куда их?
>Возможно с другой КПП, другими гусеницами - мог бы и больше таскать.
>Или надо было бы делать совсем другую машину, оставив только двигатель.
====Там было написано
"В осеннее время Т-26Т может передвигаться по бездорожью с грузом на крюке до 5 тонн на 1, 2 и замедленной передаче. Груз в 7 тонн (прицепка на колесном ходу) Т-26Т тянуть не может по размытому дождем проселку. Недостаточна тяга по сцеплению."
В переводе на русский "недостаточная тяга по сцеплению" означает, что тяги по двигателю и трансмиссии хватает, но гусеницы буксуют. Значит, не хватает сцепного веса, а мощность мотора тут вообще никаким боком. У С-2 вес 12 тонн при мощности мотора 75 лошадей. Он, возможно, буксовал меньше из-за большего сцепного веса, но по удельной тяге проигрывал с треском. Иными словами, если положить сверху на Т-26Т бетонный блок, мы получим С-2 :)
>К тому же в компонвке Т26Т еще и боекомплект негде возить - а значит нужны дополнительные тягачи непосредственно под боеприпасы. И снова кормить их бензином.
===Это баг конкретного варианта конструкции, перекомпоновать большой проблемы не было (собственно так почти все арттягачи и создавались). У сельхозтрактора тоже места для БК нет, в отличие от тягача на его базе. Плюс не забываем бонус в виде бронирования, что при налете авиации на марше совсем не лишне.