|
От
|
ВикторК
|
|
К
|
Малыш
|
|
Дата
|
23.06.2012 19:57:49
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: Предлагаю вернуться...
>Уважаемые коллеги,
>Большое вам спасибо за добрые советы, но они касаются следующего этапа постижения истории. То есть ситуации, когда квалифицированное большинство фондов высканены и распознаются - да, в этот момент классно построить дерево тегов, можно долго спорить о его структуре и степени детализации и т.п.
>Но я веду речь о сегодняшнем этапе. Когда имеющие колоссальную важность дела крайний раз выдавались на руки в шестидесятых-восьмидесятых годах прошлого века. Как в этих условиях "рыть" не наобум, прокапывая насквозь объемные фонды, а прицельно, причем с распределением областей ответственности?
Для начала я бы составил список секретных частей в органах управления. Первая проблема с которой я столкнулся - не знаю какую опись просить в архиве.
С управлением дивизии все просто - на дивизию один фонд и 2 описи(фактически одна)
С упралением армии уже сложнее, там описей десятка полтора, список на руки не дают. Наверное это связано с неснятой секретностью части дел.
Я предположил что количество описей равно количеству секретных частей в управлении армии. То есть предлагается прошерстить штаты управлений армиий, фронта, НКО и сотавить структуры с указанием дела какого управления, отдела попадпли в какую часть. Некоторые отделы имели общие секретные части. Далее все это нужно дополнить с учетом переформирований. Так наприме организционно плановый отдел тыла сначала был в составе штаба, затем был передан в управление тыла. То есть до какой то даты нужно искать документы в описях штаба армии, потом в описях управления тыла.
У меня ксть штаты управления армии и довоенный штат управления фронта. Все это можно представить в в виде деревьев. В этом смысле мне нравится программа FreeMind. Получится что то вроде путеводителя по ЦАМО.
Потом это можно будет дополнить базами данных по Боевому Составу(частично сделано), перечню операций, географическим пунктам. Ну это сильно потом.
Про организацию коллективной работу можно говорить после.
С уважением.
Виктор