Меня в свое время забрили на сборы в армию сразу после Руста, причем именно в связи с этим конфузом :) Т.е. именно так нам (я был не один такой) объясняли в части. Так вот, нам специально читали лекцию на счет Руста (уж не помню, майор это был или кэп, но оч хорошо помню, что совершенно трезвый :)). Что любопытно, объяснения эти шли вразрез с тогдашней официальной версией и вообще-то не очень хорошо характеризовали механизм принятия решения и профессионализм вообще Арбатского военного округа. Вкратце эти объяснения сводились к следующему:
1. Руст ни разу не пытался маскироваться во время полета, не совершал никаких маневров уклонения, летел себе и летел.
2. Обнаружили пересечение самолетом Руста госграницы практически моментально, надежно идентифицировали цель как небольшой самолет, тут же подняли и навели истребитель.
3. Истребитель окончательно идентифицировал цель как гражданский самолет и затребовал инструкций. (Напоминаю, что по существовавшим тогда порядкам по гражданским ЛА ЗРВ работать вообще запрещалось)
4. Точно так же как и в случае с Боингом требовалось разрешение Москвы. И точно так же как и с Боингом (в этом отношении из инцидента с южнокорейским лайнером не было сделано никаких выводов) означенное разрешение не могли получить часами. Ситуация усугублялась тем, что нарушение госграницы происходило в выходной день.
5. Истребитель находился по отношению к крохотуле Сессне в очень невыгодном полетном режиме, спустя эн времени у него стало заканчиваться топливо, он доложил об этом на землю и вернулся.
6. Тем временем самолет Руста вышел из приграничной зоны, а, поскольку сплошного радиолокационного поля над территорией СССР не было (и нет), то его сопровождение было сорвано, и далее вплоть до зоны ответственности ПВО Москвы он летел беспрепятственно.
7. Военно-бюрократическая чехарда в верхах тем временем продолжалась. Вторично самолет Руста был обнаружен уже ПВО Москвы, но возникли проблемы его отслеживания, связанные с низким уровнем профессионализма (буквально командир дивизиона сказал примерно так: в Москве окопались сынки, в жизни своей не сидевшие за пультом наведения). В конечном счете был издан волевой приказ "считать самолет-нарушитель атмосферной помехой".
8. Руст сел на Красной площади :) и началась раздача слонов.
Вот как-то так нам это объясняли в дивизионе в Джубге.
Пара добавлений:
1. После собственно лекции о Русте зашел разговор о воздушных нарушениях вообще. Так вот, офицеры утверждали, что собственно нарушения (часто непреднамеренные) случаются довольно часто, причем в силу определенной организационной неразберихи далеко не всегда идентифицируются как нарушения. В частности, утверждали, что как-то раз сопровождали воздушную цель, которую им определили сверху как "борт из Минвод", которая благополучно прошла и исчезла, а означенный "борт из Минвод" пролетел двумя часами спустя :) По регламенту у наших самолетов должден быть ответчик госопознавания, но нередки ситуации, когда он просто не работает. Когда я был на сборах перед присвоением звания в Литве (Куршская коса, Шилуте), лично присутствовал в кабинке СНР, когда сопровождали шведский разведывательный самолет, еще немного и этому самолетегу наступили бы кранты, уже была выдана команда "два километра до зоны поражения", шведу повезло в том, что его таки предупредила вопилка в кабине о захвате на сопровождение и он вовремя изменил курс. Так вот, около шведа крутился наш истребитель, у которого не работал ответчик госопознавания, о чем из штаба зрбр предупреждали многократно, чтобы не перепутали, кого сбивать :).
Конечно, можно считать рассказанное нам образчиком спецпропаганды, но какая-то она странная, очень уж нелицеприятная.
2. Насчет профессионализма. В отличие от большинства на студенческих сборах, интересовавшихся где бы найти выпить, мне было интересно посмотреть, как обнаруживают и сопровождают самолетеги. Так вот, чел от сохи вряд ли отличит отметку от воздушной цели от какой-нибудь помехи. Требуется практический навык. Примерно такой же, как и в случае снимка УЗИ, который был сделан у моей младшей дочери перед сложнейшей операцией, спасшей ей жизнь. Ну снимок и снимок, черта с два на нем поймешь, что в нем такого криминального. А вот моя мать, врач с надцатилетним стажем, едва только глянув на него, сказала, что дальше можете уже ничего не объяснять, мне все понятно.
Вот как-то так.