От Гегемон Ответить на сообщение
К doctor64
Дата 21.06.2012 02:41:07 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: [2doctor64] О...

Скажу как гуманитарий

>>>>>>>Поразительно. Оказывается британские конструкторы комбашенку и выделенного командира не делали не изза желания побольнее досадить танкистам, а из стремления уменьшить вес и габариты! Вы просто открыли нам глаза!
>>>>>>А потом спохватились - и стали делать. Но оказалось, что танк переобжат, и в 3-местную башню лезет только 2-фунтовка.
>>>>>Ну тупые! Нет чтоб взять один танк и покатать по полигону!
>>>>Они даже катать не стали: начали разработку 3-местной башни, не дожидаясь начала выпуска 2-местной.
>>>Источник?
>>Мурзилка (тм) в "Бронеколлекции" сойдет?
>Я знаю эту байку, она от поляков если не ошибаюсь тянется. В англоязычных источниках подтверждений мне не попадалось. Ну и непонятно, чего они пилили башню два года.
Читаю Bellona. Series 38. Series Editor там числится некто Hilary Louis Doyle.
Пишут следующее: According to Vickers Limited, the design of a three man turret for the Valentine tank was instigated in November 1937 and entered production in 1939.
Т.е. если и байка - то не от поляков, а от "Виккерса". А Флетчер в Great Tank Scandal объясняет само появление 2-местной башни попыткой "Виккерса" внедрить an automatic 40mm (2pounder) gun.

>>>Вы вообще знаете что такое командирская башенка? Она, знаете, предназначена для кругового обзора. Где на башенке Ли приборы наблюдения, обеспечивающие круговой обзор?
>>Круговой обзор обеспечивается как расположением приборов наблюдения, так и вращением башенки.
>Так можно сказать что круговой обзор любого танка обеспечивается вращением башни. и опять же, напоминаю про прибор командира на ранних Т-34.
На Т-34 выделенного командира не было.

>>>>>>>На Крусейдере - нет,
>>>>>>На командирском люке - возвышенный прибор наблюдения.
>>>>Пимпочка сверху. Но англичанам не понравилось, и от кравио обтекаемой башни они отказались.
>>>Пимпочка(С) есть. Только не на люке.
>>
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bb/Crusader_tank_III.jpg

>То есть вы так и не нашли прибор на люке?
На крышке люка - нет. На крыше перед люком - да.

>>>>>Кстати, а вы случайно не помните, что стояло на люке ранних Т-34? :)
>>>>Перископ. А толку - все равно ему нужно в прицел смотреть.
>>>А на Крусейдере марк 3 - снаряды в пушку кидать.
>>Опять-таки, потому что башня не резиновая, места не предусмотрели.
>Кстатитак что насчет приборов на Т-34?
А что насчет приборов на Т-34? Они были, хотя и с дурным обзором. А вот выделенного командира не было.

>>>И вообще, мы про комбашенку или выделенного командира?
>>Я - про выделенного командира со своими приборами наблюдения.
>>О чем вы - не знаю.
>А я о том, что огромное количество танков воевало без выделенного командира или командирской башенки, и мне непонятны претензии топикстартера к конструкторам СССР.
Претензии топикстартера лучше обсуждать с топикстартером.
Но концепция выделенного командира на среднем танке была советским танкистам известна давно, на Т-28 таковой был, был таковой и англичан на довоенных танках, и у немцев.
Отсутствие его на Т-34 - это следствие специфического конструирования среднего танка методом масштабирования БТ.

>>>>>>>Кромвелле,
>>>Можно. это ARV cupola - в производстве с 1944. Изначально кромвелль выглядел так:
>>>
http://img829.imageshack.us/img829/5281/32654249.jpg

>>И? earlier commander's cupola had 2 episcopes.
>И обеспечивали круговой обзор. Как и приборы наблюдения Т-34, КВ, Т-26 и тд.
И вращались.

>>>Э нет. Это вы почему-то перескакиваете с командирской башенки на выделенного командира и назад.
>>Я перескакиваю? Обращаемся к моему высказыванию http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2362/2362252.htm
>Вы, вы.
Нисколько. Я-то сразу обозначил, о чем говорю.

>>Strannic
>>>> Почему 100500 выпущенных танчиков не хватило для понимания что в танке без командирской башенки ничего не видно. По моему нужен был 1 человек которые при приёмке опытной машины проедет по полигону и проведёт обнаружение целей. Также нужен 1 которые задастся этим вопросом. И нужен 1 танчик на котором это собственно будет происходить.
>>doctor64
>>>Какая жалость, что разработчики Кромвелля, Валентайна, М3 Ли, M4 Шерман и еще десятков танков не знали о таком простом способе".
>>Гегемон
>>Но до выделенного командира с приборами наблюдения на всех этих танках додумались. Даже на "Валентайне", который первоначально сконструировали с 2-местной башней.
>три четверти валентайнов не имели выделенного командира. Давайте я тогда буду говорить что у Т-34 есть командирская башенка и выделенный командир - ведь на некоторых моделях этих танков они были?
Башенка - на некоторых машинах выпуска 1943 г. Выделенный командир + башенка - на Т-34-85.

>Кстати, опять же, у КВ есть выделенный командир с приборами наблюдения. Какие претензии к конструкторам?
Как обычно - плохо с обзором. Но это уже особенности реализации.
А то ведь пытались сделать КВ-13 с 2-местной башней. Если бы его тогда на безрыбье пустили в серию - сейчас бы на форуме писали, что деды были мудры и правильно осмыслили опыт войны. Или что были идиоты и по безграмотности своей косолапой не понимали элементарных вещей. Хотя по сути обе позиции примерно в одну цену.

С уважением