От Юрий А. Ответить на сообщение
К Железный дорожник Ответить по почте
Дата 25.06.2012 12:15:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Не собираюсь...

>Паровозостроение было вполне себе передовым, на мировом уровне. Оно удовлетворяло запросам Империи и было самостоятельным. А некоторые компоновочные решения российских паровозов вошли в немецкие учебники по паровозостроению тех лет. Другое дело, что после 1914 года ситуация стала стремительно меняться и перевес в этой области получили США - прямое следствие военного времени.

Паровозостроение, как уже сказал, было не плохое. И такие паровозы, как С, О, Л были вполне достойны своего времени. Надо только отметить, что и эти достижения смазывались эксплуатационной политикой.
При этом путевые машины тяжелого типа просто не производились.

>Вагоностроение так-же было на уровне - оно соответствовало запросам Империи. Кроме того российские заводы строили вагоны на экспорт. И Международное Общество Спальных Вагонов также заказывало вагоны для России на Тверском заводе, который вполне себе справлялся с этой непростой задачей.

По вагонам спорить не буду. Отмечу только, что критерий "соответствовало запросам Империи" странный. Запросы СССР 30-х, как-то в уж больно сильно отличались от "запросов Империи", в том числе и по характеристикам грузовых вагонов.

>Мостостроение было на мировом уровне.

Ну, вот это я не устаю твердить. Я бы даже сказал на верхней ступени мирового уровня. Плеяда талантливых инженеров-мостостроителей, "русская ферма", гран-при на международной выставки наряду с Эйфелевой башней, говорят сами за себя.



>Прокат рельсов до войны удовлетворял потребности Империи, после ПМВ и даже после ВМВ мы постоянно ввозили рельсы.

Вот только это были рельсы легкого типа, и как и вагоны, они уже не удовлетворяли запросам первых же пятилеток.

>Строительство железных дорог тоже было на высоком уровне, применительно к нашим местностям, пространствам и задачам. Причём преимущественным было именно именно капитальное строительство железных дорог. КМК здесь это даже сравнить не с чем.

Да не было оно на высоком уровне. Темпы строительства были высокие, а качество посредственное, за что мы, между прочим, до сих пор расплачиваемся, на самых известных магистральных направлениях. Да и темпы зачастую достигались банальным вливанием неадекватных денег. Историю ГОРЖД Вы наверняка знаете, не буду пересказывать.

>Однако да, в совокупности, это всё было на общем уровне. Не передовым, но и не отсталым, удовлетворявшем запросы РИ, это было главным.

Не, как раз "в общем" не было. Если коснуться таких разделов как СЦБ и связь, то там все просто было ниже плинтуса. И общая длинна линий мизерная, и полная практически зависимость от импорта. А Государственная Дума в 1914 году считала, что телефонная связь на ж.д. является роскошью, не оправдывающей затрат.
Эти направления по-настоящему начали развиваться только в 30-х годах.


А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.