От Дм. Журко Ответить на сообщение
К Грозный
Дата 25.06.2012 02:57:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Да я...

>Ременные передачи у Caproni Ca.1 постоянно ломались - в чём удачность тянуще-толкающей схемы трехвинтовой?

В том, что она работала, наверное. Передача сотни киловатт ременной передачей и ныне используется на вертолётах и до того использовалась. Позволяет, в частности, использовать произвольное передаточное число.

Нет в инженерии решений на все времена для любых условий. Скорость, мощность растёт, решения меняются. Но даже и единственно верных решений нет, хотя есть мода.

Скажем, те, кто предлагал треугольное крыло в 1910 году вовсе не обязательно что-то понимали в сверхзвуковой аэродинамике.

>Только вот неувязочка - тевтоны (видимо, по свое тупости) пытались скопировать именно "Илью Муромца", а не Капрони. Бриты и французы тоже лицензировали не Caproni Ca.1, а именно "Илью Муромца". Не заценили продвинутость итальянского дизайна.

Это только ваша неувязочка, боюсь. Кто там кого лицензировал и копировал?

Бомбардировщики Caproni очень удачны. С тремя двигателями не уступали современным им Ильям по скорости, дальности, нагрузке, вооружению, обзору, потолку. Даже превосходили во многом важном.

Можно припомнить как русские светила, помимо Сикорского, возились со сложными передачами на винты для Святогора, которые предполагался на замену Ильям.

Я-то согласен, что Ильи Муромцы -- выдающиеся самолёты. Но Caproni вовсе от Сикорского не отставал, был среди лучших.