От Д.И.У. Ответить на сообщение
К xab Ответить по почте
Дата 21.06.2012 11:07:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: РСЗО -...

>>Или надеетесь выдавать целеуказание по каждому отдельному солдату, предположительно окопавшемуся в прибрежном лесу или на холме?
>
>Наличие снарядов с GPS не отменяет снарябов без оной, когда

>>GPS-коррекция, повышающая стоимость боеприпаса даже не в разы, а на порядки, ни в коей мере не замена дешевым неуправляемым ракетам, а дополнение.
>
>Дополнение.
>И повышает стоимость не на порядок.

Верно - не на порядок, а значительно больше. Может и в 20 раз превышать, в зависимости от типа базовой ракеты, её серийности и наличия улучшений типа ИНС. Достаточно сравнить просто МЛРС и ГМЛРС.

>>Недостаточная точность корабельных РСЗО может быть связана не столько с уровнем технической точности при "идеальных" условиях залповой стрельбы (вполне обеспечивающем необходимую статистическую плотность поражения в заданном квадрате), сколько со спецификой морского применения с движущейся и качающейся платформы.
>
>Мне не известен примененый тип ПУ на данном проекте, но гиростабилизированнные платформы давно уже не хайтек.
>И доработать корабельную СУО для стрельбы РСЗО тоже возможно.

Проблемка в том, что залповая стрельба - условно залповая, а на практике ракеты пускаются последовательно. Если платформа в это время движется, а особенно движется в трех плоскостях (вследствие качки), разные ракеты окажутся вылетающими из разных мест под разным углом. Стабилизация и СУО могут ошибку несколько уменьшить, но не устранить - или придется делать их совсем уж фантастически совершенными, со стабилизацией каждой направляющей отдельно и перевычислением координат с перенаведением пусковой за доли секунды.
Если стрелять залпом в упор, на несколько километров, может быть и сойдет, но при стрельбе километров на 20 разница с наземным "Градом" будет заметная. Если, конечно, стрельба не в штиль из стоячего положения.