От Юрий А. Ответить на сообщение
К Жуков Андрей Ответить по почте
Дата 22.06.2012 11:01:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: А звезды...

>>Ну и хорошо, целей будут.
>С какого года они там? И почему?

С августа 1979 года.

Хранятся в Музее Г.К.Жукова (сейчас он филиал военного музея Монголии).




Переданы к открытию дома-музея 19 августа 1979 года из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Советского Союза.

Ядро мемориального комплекса — уютный одноэтажный домик в 15 микрорайоне Улан-Батора, где находилась ставка Жукова. В этом доме он жил со своей семьей после приезда из района Халхин-Гола в Улан-Батор, с октября 1939 года до мая 1940 года. На мраморных плитах перед входом высечено на монгольском и русском языках: «В этом доме жил и работал Георгий Константинович Жуков. 1939—1940 гг.».

В 1978 г было решено открыть здесь дом-музей маршала Советского Союза Г.К. Жукова, по инициативе ветеранов Хал-хингольских боёв.

Это дань благодарности тому, что он совершил в 1939 году, когда под руководством комкора Жукова в районе реки Халхин-Гол были разгромлены японские войска, вторгшиеся на территорию Монголии, имевшей союзный договор с СССР. За эту операцию Жуков получил свою первую звезду Героя Советского Союза, а в 1969 году монголы присвоили ему звание Героя МНР

Музей маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова открылся 19 августа 1979 года, когда Г. К. Жукова уже не было в живых.. На церемонии открытия музея присутствовали первый секретарь ЦК МНРП маршал МНР Ю.Цэдэнбал, генерал армии В.И.Петров. На открытие музей Жукова приезжали его дочери Маша, Эра, Элла. Присутствовал полковник в отставке, адъютант Г. К. Жукова во время боев на Халхин-Голе М. Ф. Воротников.

Там вообще очень много уникальных подлинников хранится из семьи Жукова, и из предметов, подаренных самим Жуковым монголам. В том числе подлинник картины Непринцева "Василий Теркин, или Отдых после боя" с дарственной надписью: "Глубокоуважаемому дорогому другу Цеденбалу от почетного гражданина Улан-Батора Героя МНР Маршала Советского Союза Жукова. 1974 год".
У этой картины необычная судьба. В 50-х годах, когда художник создал свое произведение, оно очень понравилось Сталину, который решил подарить полотно Мао Цзэдуну. Но чтобы такая хорошая картина осталась и на Родине, было высказано пожелание сделать копию. Непринцев написал копию своей картины, которую и подарили мао. Она и сейчас хранится в Пекинской народной галерее. Через некоторое время художник решил подарить картину Сталину и списал ее еще раз - на холст меньшего размера. Сталин подарил картину Жукову, а тот - Цеденбалу. Так что всего этих картин три - в России, Китае и Монголии.


Памятник Жукову возде Дома-музея.




А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.