От Alek Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.06.2012 15:59:02 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; 1917-1939; Версия для печати

"3-я серия" про танковые войска РККА

В продолжении танкосрача – к проблеме кадров и умения боевое применения.
В течении 30-х годов советские танковые войска развивались довольно динамично, но постпенно. Начиная от робких шагов конца 30-х и масштабные формирования 1931-32 (формирование первых двух корпусов и закладывание ряда бронетанковых частей –бригад и полков), в полосе с 1932 по 1938\39 год рост танковый сил шел динамично,но без излишних рывков. Было постепенное увеличение по двум пути:
Первый путь –постепенное увеличение частей (полков, бригад) по мере выпуска матчасти и подготовки кадров соответствующего уровня – т.е. офицеров (командиров и технический состав) для органов управления (далее- штабов) вновь создаваемых бригад. Подготвока которых шла и по пути строевого роста (т.е. последовательного прохождения ступенек службы), так и по выпуску из Академии.
Второй путь – внутренний рост уже имеющихся бригад, на уровень мелких подразделений, здесь я имею ввиду процессы - когда ,например механизированная бригада –имела сначала 3 танковых батльона, а затем, механизированная (легкотанковая) –уже4 батальона.
К процессу подготовки кадр во можно заметить что подготовить персонал штаба бригады или корпуса – требуется гораздо более долгий и сложный процессе, чем подготовить еще 20 командиров взводов или 10 командиров (а так же техников, замов) рот
К концу 1937 года было
4 соединения – танковых корпусов
29 частей-соединений –бригад легких и тяжелых танков
3 запасных и 2 бронебригады
4 моторизованных бригады (для окрпусов) и 3 бронебригады и т.п. части.
В течении 1938 года было произведено
Увеличение танковых бригад –
Число моторизованных и мотоброневых бригад осталось прежним, зато запасные бригады и насколько бронедивизонов, танковых батальонов были преобразованы в запасные (учебные) полки , которые по военному времени –должны были образовать бригады.
В 1939 году было
Управлений танковых соединений – 4
Бронетанковых отдельных частей (полков) и соединений батальонного размера (бригад) – 41 бригады (в том числе –ттбр -6, лтбр-25 , мпсбр -4, мбр-3, хтбр-3) и 10 полков (отп,зтп -10).
В составе стрелковых частей – были танковые батальоны, причем в составе территориальных дивизий(тройчаток) по мирному времени (~50 дивизий)–были всего лишь роты, котоыре постепенно формировались в процессе поступления танков, а в составе кадровых стрелковых соединений (~40) – танковые батальоны.
В составе 23-х кавалерийских дивизий было по бронебатальону (в горных) или по танковому полку (де-факто - сильному батальону).
Всего же число танковых батальонов ,в составе танковых частей и соединений , мотострелковых, бронеавтомобильных батальонов и разведывательных батальонов подвижных частей (здесь я их выделил отдельно от ОРБ СД, так как у разведбатальонов подвижных частей все же имеется своя специфика) было оценочно 260 штук. Танково-кавалерйиских полков, батальонов стрелковых и горно-кавалерийских частей было оченочно примерно 70 штук.
Лтбр например имела 6 батальонов (4 тб, 1 спб, 1 рб), отп -3 батальона (танковых) , мотоброневая бригада -4 (1 рб, 1 мбб, 2 спб) и т.п. вещи
Всего с учетом перманентных частичных переформирований (1-2 бригады туда-сюда каждый год) имелось
4 управления подвижных соединений
~50 соединений и частей уровня отдельных полк/бригада
~ 330 подразделений «подвижных войск» уровня батальон, дивизион, полк кавдивизии.
Отдельно можно было бы заметить, что танковые войска в целом, за исключением танковых рот мирного времени стрелковых дивизий (территориальных/тройчаток) и мотострелковых бригад ТК (котоыре были территориальными)–существовали в штатах мирного времени –очень сильных. Что сейчас можно было бы назвать –«постоянной готовности» или «усиленный». Например, лтбр на Т-26, не усиленного состава, а самого простого состава имело штат мирного времени примерно 2600 чел, при штате военного времени примерно 3200 чел, т.е. 80% (!). Такая высокая комплектность личным составом существенно улучшала улсвоия учебы, что в купе с сроком службы в несколько лет, нивелировало ограничение по использованию матчасти (25%) и низким уровнем образования. Надо было заниматься, и условия для того чтобы заниматься –были созданы.
И вот грянул 1939 год – освободительный поход. Запасные полки начали развёртывание в бригады, стрелковые войска – начали избавляться от танковых батальонов (за исключением дальневосточных дивизий), равно как были расформированы танковые корпуса.
А летом – грянул первый шаг «корпусной системы», к осени 1940 года.
Танковые войска стали представлять из себя:
20 танковых, 9 моторизованных, 3 мотострелковых дивизии. 25 легко-танковых бригад, 3 бронебригады, 20 моторизованных пулеметно-артиллерийских бригад (артполк, 4 стрелков пулеметных батальона, равзедбатальон), что давало итоговые цифры:
41 управление соединений (9- корпусных, 32- дивизионных)
154 управления частей уровня полк, бригада (96 танковых и мотострелковых полков в составе дивизий, 25 танковых бригад, 3 бронебригады, 20 мотопуль-арт бригад)
Число же подразделений броня батальон можно определить как приблизительно 220 танковых, 32 разведывательных и 100 мотострелковых батальонов в подвижных дивизиях, порядка 190 танковых, разведывательных, броневых и моторизованных батальонов в составе бригад, до 50 танковых и бронебатальонов в составе дальневосточных СД и кавалерийских дивизий – т.е. примерно ~700 батальонов подвижных войск.
Здесь я сознательно пропускаю «павловскую реформу», на которой можно остановится вкупе с подробным рассмотрением штатов .
Таким образом за период примерно 13 мес, произошел взрывной рост штатов и потребности командных кадров. Здесь следует отметить что например штаб полка –не равен штабу бтальаона, так как в пером требуется до 20 человек офицеров (специально так называю чтобы г ебло путаницы в тогдашнем слове «командиры» –командного и технического состава).
Уровень соединений (корпус, дивизия) осени 1940 года- сравнялся по своему порядку (38 и 45), на уровне частей (полков, бригад) –число их приблизилось к 1/3 числа имевшихся год назад батальонов (~154 и ~330),а число батальонов подвижных войск (~700) сравнялось с примерным числом рот. Т.е. практически –количество боевых организмов ,и командных ячеек, увеличилось на порядок. То что было часть( полк, соединении из батальонов) –должно было стать соединением (корпус, дивизия), то чтоб было год назад батальоном
С учетом того фактора что, как уже упоминалось, например, качество органов управления звасит не только от команда (был комбат –а стал комполка) – то численность штаба полка (20) не строго равно численности штаба батальона (7) – думаю что станет понятно что танковые войска что называется «заскрипели» от таких преобразований.
С учетом подробнейше расписанных Улановым и Малышом проблем технического обеспечения массы танков и трудному переводу на производство новых типов, станет понятно –что они не только заскрипели ,но и закачались под тяжестью ОШМ.
Лично я абсолютно уверен, что несмотря на «скрип» и «качание», есстевенные процессы «устаканились» положение примерно за полгода или чуть более. Офицеры поднатаскались бы на новых должностях (был ротный, стал начштаба бталаьона, был техник батальона –стал начслужбы полка и т.п.), подработали бы регламенты службы, весною 1941 был бы выпуск из Академии Механизации (и курсов при ней) - довольно сильных специалистов, которыми можно было еще лучше подпереть кадровую проблему и т.п.
Но в феврале 1941 года –грянула вторая серия «эпопеи корпусов» -новые 20 корпусов, новые ~ 57 дивизий , и соответственно ~170 полков вместо 48 имеющихся бригад, аналогично –батальоны и..финита ля-комедь.. Даже с учетом полного комплекта – получались уже совсем сырые соединения, управляемые мало-компетентными людьми –резко скакнувшими потолка своего командирского уровня.