От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Александр Антонов Ответить по почте
Дата 18.06.2012 23:09:49 Найти в дереве
Рубрики Космос; Версия для печати

Полезнейшая исследовательская программа по беспилотному многоразовому кораблю

>Потому что многоразовый аппарат-инспектор (истребитель) низкоорбитальных спутников, или носитель пары боеприпасов "космос-земля" доставляемый на орбиту одноразовой РН Атлас-5 (стоимость запуска $170 млн. 2009 г.) военного смыла не имеет.

Почему не имеет - учитывая, что он может держаться на орбите год (а в перспективе и много больше), неся дежурство и выполняя разнообразные задачи и работы.

Двигатели могут подешеветь со временем, с разработкой специально под аппарат такого типа (пока используется не оптимальное, а то, что есть прямо сейчас). Главное на данном этапе - отработка беспилотного дистанционного управления для разных задач и продолжительного использования. Важный технологический кирпичик в будущую полноценную систему.

>Пентагон решил хоть как то допользовать то от чего отказалось NASA, и при этом напустив на себя очень таинственный и многозначительный вид получить с этого пиар-дивиденты. Ещё пару-тройку паз запустят и закроют когда Атласы-5 на это дело расходовать надоест. Что он делал полтора года на орбите? Да практически ничего, поддерживал собственное существование.

Этак любой экспериментальный аппарат и прототип можно объявить "бесполезной тратой денег". Начиная с запуска первого бесцельно бибикающего спутника и Белки со Стрелкой (заметим, в куда более скудные 50-е годы).