От Роман Алымов Ответить на сообщение
К Strannic Ответить по почте
Дата 19.06.2012 11:23:30 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Обе стороны неправы ИМХО (+)

Доброе время суток!
Обе стороны неправы ИМХО, потому что обе полагают что "всё было по плану", только одн и гооврят что план был правильный, а другие - что неправильный. На самом деле танкостроение и вообще армиестроение в СССР в 20е-30е-40е - побочный процесс общего государственного строительства, причём строительства достаточно хаотичного, изобилующего петлями, недогибами и перегибами (потому что иначе и быть не могло в той ситуации), в условиях жесточайшего дефицита всего (в том числе квалифицированных кадров любой направленности). Так что "что получилось - то получилось", с точки зрения послезнания легко говорить как надо было, но я таким людям обычно предлагаю подумать не за предков, а хотя бы за современных людей - обычно на этом умствования кончаются.
Кстати про командирскую башенку - почему-то мне кажется, что люди представляют её как магическое средство, установка которой делает броню прозрачной. Должен отметить, что это далеко не так, скорее это просто один из способов компоновки приборов наблюдения, причём на мой взгляд на самый удобный. Немцы не зря торчали головами в открытых люках.
С уважением, Роман