|
От
|
SerB
|
|
К
|
Вадим Жилин
|
|
Дата
|
16.02.2002 23:09:00
|
|
Рубрики
|
Прочее; Танки;
|
|
Н-да. Придется приоткрыть карты
Боюсь, придется рассказать кое-что поподробнее.
Я УВЕРЕН в огромной инерционноститакого многосвязного механизма, каким является история.
И будь на месте этого веб-дизайнера сам марщал Жуков образца 1945 года, изменилось бы не так уж много.
Просто потому, что Жукова в каждый окоп и каждый танк не посадишь.
Армия Германии была попросту более индустриальной. Простой пример - Миддельдорф.
Он отмечает в советских солдатах, в основном "крестьянские" добродетели - стойкость, пресловутую "близость к природе", но и крестьянские же недостатки - меньшую в массе своей инициативность, дезориентацию в отсутствие командования и пр.
Это и неудивительно - индустриализация проведена считанные годы назад, да и ее завершение - спорно.
Таким образом, коренного отличия от реала быть не может. Но. В условиях, колда танки Гудериана в рывке проходят за день 50 километров, даже выигрыш шести часов в бою с неуничтоженной внезапным ударом дивизией может запустить "цепную реакцию" - и уже к Москве ситуация может быть совсем другой.
Честно говоря, "военная" часть у меня сейчас практически не проработана. Объясняю, почему. Потому что больше всего меня занимает совсем другой вопрос. Привожу еще одну цитату (я ее уже постил с неделю назд Алексу Ли).
>Прошла вечность, прежде чем хозяин кабинета оторвался от своей работы и посмотрел на Андрея с холодным интересом, напоминающим интерес энтомолога к новой разновидности мухи дрозофиллы.
>Потом Сталин встал, бесшумно ступая, подошел к Андрею и странное дело - независимо от своего невеликого роста посмотрел на Андрея сверху вниз, как, собственно, энтомологу и положено.
>-Ну, что ж… уважаемый потомок. Садитесь. - он указал Андрею на одинокий дермантиновый стул, стоящий у ближайшей к двери стене. - Садитесь. И расскажите нам, как ви там живете… в вашем светлом будущем. А то товарищ Берия прислал мне, понимаете ли, какой-то странный доклад… Ви можете себе представить - он пишет, что ви там решили, что вам савсэм не обязательно быть… великой державой. Более того. Он говорит, что ви ударными темпами строите капитализм. Причем настолько ударными, что уже достигли уровня 1913 года. Правда… нэ во всем. Вот что касается территории страны, тут у вас еще остались нэдоработки, да… Вам, наверное, трудновато управляться с такой большой территорией? Ну да ничего, еще 10-15 лет - и ви сократите ее до размеров, соответствующих вашим... способностям. Но может быть, ми неправильно поняли суть дела? Может быть, ви объясните нам, что же товарищ Берия напутал в своем докладе, а?
>Андрей молчал. В горячечном бреду он тысячи раз представлял, как выкрикивает Сталину ДАТУ, как сообщает ему, как тот ошибался, не веря сообщениям разведки о нападении немцев, как предупреждает… Но такого поворота событий он не ждал.
>-Ну же, говорите! Ви же так долго добивались встречи со мной. Ви же собирались объяснить нам, где же мы, дураки, ошиблись. Ми-то думали, что ви нас поправите.
>Молчание продолжалось.
>-Что же ви, засранци, натворили? - тихо, даже ласково, спросил Сталин - Ми строили державу. Ми недоедали ради вас… Ми создавали армию… Ми воевали… И еще будем воевать... Страшно воевать, если ви нам не врете… А ви? Что же ви такое сделали? Поменяли великую страну на часы с цифирками? На собачьи парикмахерские поменяли? - видно было, что приведенный на одном из допросов список клиентов конторы Андрея его потряс.
>-Молчите? И правильно делаете, что молчите. Потому что ви просрали все. Все, что смогли. И правильно, что к вам относятся во всем мире, как к недоумкам. И слушать вас никто не будет. Потому что вам нечего сказать. А может быть, есть? А? Ну, говорите… гражданин веб-дизайнер! - и совсем уже тихо, так, что кровь застыла в жилах - А ми вас послушаем.
И, наконец, об отрицании альтернативки как класса - это сходно, на мой взгляд, с бытовавшими во время оно представлениями о вредности всей фантастики в целом.
Удачи
SerB