|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
Х-55
|
|
Дата
|
17.02.2002 12:45:30
|
|
Рубрики
|
Прочее; Танки;
|
|
Что вам СКАЗАТЬ "друггг" мой...
И снова здравствуйте
>Приветствую!
>>О втором? Почитайте (может Федя вам поможет) о работах Бюро особых конструкций (БОК). Как раз там все эти работы шли.
>Ну что ж, будем ждать, что ув. ФВЛ скажет.
Бюро Опытных конструкций.
Крайне солидная организация, сделавшая ОЧЕНЬ много в нашем авиапроме. Занималась перспективными наработками не для серии в основном а для внедрения в практику других КБ. Жаль война прервала на самом интересном месте. В 1940 БОК распущен а кадры перешли в кб П.О.Сухого.
Главный конструктор В.А.Чижевский
С 1930 по 1940 бюро помимо всего прочего выпущено 7 типов самолетов, в том числе Бок-2 самолет (скорее мотопланер) с разрезным крылом адаптивного типа. самолет на люом из режимов своего полета приобретал наиболее оптимальное аэродинамическое качество. Мотор при этом работал на максимально экономичном режиме. Дальность полета возрастала в разы... Работа была превана из за смерти конструктора Кричевского С.С. и главным образом из за невозможности полностью автоматизировать процесс. Летчик должен был выставлять параметры крыла вручную, ЭВМ тогда увы не было. (Кстати в Штатах опытный Ф-15 с адаптивным крылом летал в 70-е годы, уже с ЭВМ).
Часть работ Кричевского по крыльям с "облеганием поляр" была использована Бартини при проектировании Сталь -7 и Мясищевым при проработке ДВБ-102.
Бок-5 - самолет с сверхманевренностью, бесхвоствка (конструктор конечно же В.А.Чижевский) Скорость крена в разы превосходила таковую у аналогов, радиус виража меньше чем у аналогов. На виражах и в маневрах в горизонтальной плоскости перекручивал И-15 (которы без бис) самый маневренный истребитель 30-х годов В МИРЕ. И при этом в отличии от всех Поликарповских и Никитинских машин полностью статически устойчив. Агрегат показал практическую возможность статической устойчивости на высокоманевренной машине. что было с радостью использовано Яковлевым и Лавочкиным Горбуновым Гудковым.
Дальше идут самолеты БОК-1-БОК-11, самое интересное. Все они представляют серийные вариантфы туполевского РД, но предназначены для высотной разведки и бомбометания.
Бок-11 первый наш самолет с гермокабиной 1936 - потолок нормальный 10700м , при взлете с минимальной полетной массой 14700м БОК-1 1937 - потолок 12000 м но при этом ненулевая дальность, самолет может пролететь на 12000м около 500-600км.
БОК-7 машина для отработки гермокабины и быта в ней, экипажи могли жить в гермокабине по нескольку суток с полным жизнеобеспечением, летали Громов, Юмашев, Стефановский, Байдуков и др.Учебно тренировочный высотный самолет.
БОК-8 учебнобоевой вариант БОК-7 отработка дистанционного управляемого из гекрмокабины стрелкового оружия. система уравления с сельсинами. Пригодилось на петляковском ВИ, который правда не пошел в серию и при работах над Ту-4.
БоК-11 Все как БОК-7 но с дизелем АЧ-40. Расчетная дальность 25000 км. Реальный потолок 14200м. Рабочий 13700м. На нем В.П. Чкалов собирался "махнуть вокруг шарика" (по 40 широте, как раз 25000 км), жаль погиб до того как самолет был готов. Полет Громову Юмашеву в Бразилию в 1940 запретили из политических соображений.
И наконец Бок-15 самолет оставшийся в тени (все даные по нему нераскрыты до сих пор). Развите БоК-7. Дальность полета неограниченна (точнее ограничена выносливостью экипажа) ибо можно проводить дозаправку в воздухе по американской схеме "Квестчион марк" НО на высоте 10000м. Считали реальным перелет вокруг шара, 7-8 суточное патрулирование в воздухе с фотографированием и передачей пленки в посадочных капсулах. 400 кг Бомб (зажигалок) от Москвы до Мадрида и прочее.
И еше к вопросу о лучах и прочем испытывали и разробатывали беспилотное устройство с электроприводом причем с питанием от индуктора (схема Тесла) для разведки и фотографирования переднего края. И еще очень много всего. Например беспилотные бомбардировщики с посадкой, программируемые на полет по заданному маршруту. Но это все уже не в металле и не в окончательном виде.
Так что удивить техникой 90-х годов людей 30-х будет труднехонько, скорее подуумают чтол это что то новенькое из их аналогов БОК и Гроховского КБ.
А вообще читайте больше, ну о БОК то у нас много писалось еще в Советские времена, Шавров и то писал. Ладно бы закрытая инфа, так нет же...не любит народ читать книги. На Гуглю надеется
С уважением ФВЛ