От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Artem Drabkin Ответить по почте
Дата 17.02.2002 15:49:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; ВВС; Версия для печати

А стрелок-радист - шесть самолетов в одном бою, мог?


>Добрый день,

>Таково мнение Б.Н. Еремина. Сказал он примерно следующее: "Меру надо знать. Где он столько патронов найдет? Да к тому же надо, что бы он стоял, а они проходили мимо него парадным строем. Я понимаю 3-4 самолета. Миша Баранов 3 сбил, но 9... Меня пытались втянуть в дискуссию по этому вопросу, но я уклонился".

Мог - не мог... Желающих оцарапать чужую фамилию на пьедестале, чем дальше тем больше. Это Еремин 9 сбить не мог... И если конкретный человек не умеет прыгать в высоту на 2,4 м иль в длину на 9 м, то это не значит, что никому это не дано.
Вот вам ниже результат и похлеще в чём-то, вот "эксперты" погогочут, разоблачая.

===================================
ШЕСТЬ СБИТЫХ - В ОДНОМ БОЮ

Штурман Тимченко, не поднимая головы от прицела, нажал кнопку бомбосбрасывателя. Вниз пошло полторы тонны бомб. Самолет подбросило. Над немецкой танковой колонной взметнулись взрывы. Командир звена лейтенант Петр Вазелев, развернув ДБ-Зф, повел его обратным курсом вслед за отбомбившимися самолетами. Линия фронта обозначилась темно-серыми шапками разрывов зенитных снарядов. Осколком был поврежден правый ведомый самолет. Он стал отставать. Базелев убавил газ, чтобы сопровождать товарищей. Остальные семь самолетов 221-го дальнебомбардировочного авиаполка ушли вперед. Стрелок-радист младший сержант Андрей Пихота находился в средней части фюзеляжа под прозрачным плексигласовым колпаком, вращающимся вместе с пулеметом на турели, и один из экипажа мог вести круговой обзор. Внимательно наблюдая за воздухом, он заметил 15 истребителей "Хейнкель", шедших справа наперерез курсу бомбардировщиков. Сообщил об этом по переговорному устройству командиру и приготовился к бою.
Уверенные в легкой победе, фашисты атаковали поврежденный бомбардировщик, ударив из пушек и пулеметов. ДВ вспыхнул и перешел в крутое пике. Пихота с волнением смотрел ему вслед, надеясь, что экипаж выпрыгнет. Но вместо белых куполов парашютов увидел черно-рыжий взрыв на земле. Развернувшись, "хейнкели" пошли в атаку на оставшийся бомбардировщик. Пихота, прильнув к пулемету, ловил в прицел флагманский самолет противника. Немец не спешил, решил ударить с близкой дистанции - наверняка. Но Пихота опередил его. Скорострельный ШКАС метнул огненную трассу пуль. "Хейнкель", словно споткнувшись, клюнул носом и повалился набок. Остальные 14 неслись один за другим, осыпая бомбардировщик огненными трассами. Острая боль пронзила в двух местах правую ногу Пихоты. Стиснув зубы, он развернул пулемет вслед последнему истребителю, и, когда тот стал разворачиваться, нажал спуск. Тонкий фюзеляж "хейнкеля", перерезанный очередью, переломился пополам. Пока фашистские машины готовили новую атаку, Пихота зажимал пальцами кровоточащие раны. В наушниках прозвучал взволнованный голос Базелева:
- Один двигатель поврежден. Трудно маневрировать. Штурман ранен. Вся надежда на тебя, Андрей!
Потерю двух самолетов немецкие летчики посчитали нелепой случайностью и вновь один за другим устремились на ДБ. Сжимая окровавленными руками пулемет, Пихота сумел дать несколько прицельных очередей, и вновь точно: еще на два самолета у немцев стало меньше! Тогда они изменили тактику: разбившись на группы, стали атаковать бомбардировщик с разных сторон. Вели огонь по одной цели - воздушному стрелку под прозрачным колпаком. Каждый мускул, каждый нерв Пихоты были напряжены до предела. Но действовал воздушный стрелок как и прежде - хладнокровно, быстро и точно. Как только истребитель, готовя атаку, заходила зону, непростреливаемую пулеметом Пихоты, тот мгновенно докладывал об этом командиру, и Базелев, отличный пилот, умело маневрировал: бросал самолет влево, вправо или делал "горку". А Пихота, точно прицеливаясь, вел огонь. Он в считанные секунды успевал развернуть пулемет и дать очередь из своего ШКАСа. Отважный боец понимал, что судьба экипажа и самолета находится в его руках. Это придавало сил. Мастерство и самообладание Андрея Пихоты выручили, казалось бы, абсолютно обреченный на гибель экипаж: он "завалил" еще двух "хейнкелей"! Но всему бывает предел. Андрей, истекая кровью, потерял сознание, руки выпустили пулемет, в котором осталось несколько патронов. Теперь единственным шансом было дотянуть до облаков, укрыться в них. Базелев сумел это сделать. Летели до полной выработки горючего. Бомбардировщик приземлился на болото в районе города Стародуба Брянской области. Командир и второй стрелок вынесли Пихоту из окровавленной кабины и, когда подоспела помощь, отправили в госпиталь. На бомбардировщике насчитали несколько сот пулевых и осколочных пробоин.
Это произошло 9 июля 1941 года, на восемнадцатый день Великой Отечественной войны. Шесть самолетов, сбитых в одном бою стрелком-радистом, - неслыханно! Трудно поверить. Но об этом по горячим следам писала газета "Красная звезда" 30 августа 1941 года в статье корреспондента Н. Девитова "Презрение к смерти!".
...Связываюсь с Киевом. У телефона Андрей Ефимович. Голос тихий, спокойный.
- В январе 1942 года я прибыл в 731-й истребительный авиаполк ПВО, защищавший небо Вологодчины, - рассказывает он о себе. - После тяжелого ранения меня перевели на наземную должность. Был механиком по авиационному вооружению. Потом, получив офицерское звание, стал адъютантом эскадрильи. В этом полку встретил День Победы. В 1946 году демобилизовался. Окончил инженерно-строительный институт, работал инструктором райкома партии в Киеве, председателем областного совета
по строительству, главным специалистом Комитета по строительству. С 1982 года - персональный пенсионер. Пользуясь случаем, прошу передать привет читателям журнала "Крылья Родины", особенно молодежи, тем, кто решил свою судьбу связать с военной авиацией.


В. ВЕПРИНСКИЙ