От Exeter Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 16.02.2002 15:34:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Вы тут зря придираетесь

Здравствуйте, уважаемый FVL1~01!

>>Если я не ошибаюсь, какое-то специзделие (Х-20 ?)можно было подвесить под Ту-95 только из "ямы", да еще и слегка задрав самолету хвост к небу. Для чего и оборудовались на аэродромах специальные техпозиции. Может, это имелось в виду, а переводчики криво перевели?
>
>Токмо фотка та ДО поступления на вооружение Ту-95 вообще и Х-20 тем более в частности.

Е:
В "ямах" атомные бомбы подвешивали, начиная с Ту-4. Это было связано с нехилыми габаритами первых "специзделий". Поэтому жаргонный термин тогда был, означающий высшую степень боевой готовности - "сидеть на яме". Кроме Ту-4, аналогичная схема подвески была на "Бизонах", как я помню. Поэтому эти ямы можно было легко заснять с воздуха, и по их наличию определить, предназначен ли данный аэродром для базирования носителей ЯО, и есть ли на нем склады оного. Весьма ценная информация, не вижу тут ничего смешного.
Вы вообще зря придираетесь к этой книжке - популярная книжка, написанная американскими журналюгами, и переведенная отечественными горе-переводчиками. Поэтому там все редуцируется по принципу испорченного телефона, и вряд ли можно на основнии сего опуса делать выводы об эффективности работы американской разведки :-))) Я сей труд даже и покупать не стал - так, лениво пролистал и бросил.


>Да про М-4 и Ту95 забавен график расчета сколько их у нас по годам. ЦРУ цифру то увеличивало в пять раз, то занижало во столько же раз. То вообще... В общем подобные просчеты разведок и в разы и в порядки дело обычное.

Е:
А что забавного? Обычный для любых разведвательных оценок разброс. Данные ведь все время поступают новые, дополняются и корректируются. И тем не менее, уже к 1958 г американцы определяли количество советских бомберов весьма точно - удивительно быстро разобрались.


>Особенно умилла полученная агентурным путем информация о том что в Ленинграде русские МОГУТ строить подводные лодки. Интересно сколько агент за такую инфу бабок отломил :-))))

Е:
Зря смеетесь, ибо документа Вы не видели, и что в нем было ТОЧНО написано не знаете :-)) (напомню - книжка журноламерская), а вот производство ПЛ в Ленинграде в 50-е гг сворачивалось, напомню - Балтийский завод прекратил строительство ПЛ вообще после постройки небольшого количества лодок пр.613, строительство лодок пр.611 было передано с завода №196 в Молотовск, фактически строились в Ленинграде только малые "зажигалки" пр.А615. Так что именно больше "могли", а не "строили" :-)))


С уважением, Exeter