|
От
|
NetReader
|
|
К
|
NetReader
|
|
Дата
|
15.02.2002 13:03:10
|
|
Рубрики
|
Танки; Армия;
|
|
Беларусские танки в 1999г
http://www.br.minsk.by/archive/1999-36/ob5064.stm
"Минобороны избавится от боеприпасов
В ближайшее время в Беларуси начнут действовать собственные центры по утилизации боеприпасов - в наследство от СССР Беларусь получила их порядка 1 млн. тонн.
Работы по строительству двух центров по утилизации боеприпасов начались в соответствии со специальной программой, которая была разработана после того, как стало очевидным, что создание в 1993 году для этих целей СП "Белконверс" (Америка - Англия - Беларусь) было ошибкой и ничего, кроме ущерба, республике не принесло. Об этом сообщил заместитель министра обороны по вооружению генерал-майор Петр Рогожевский на пресс-конференции, приуроченной к Дню танкиста.
На утилизации авиационных средств поражения будут специализироваться в Городке (Витебская область). Представители Минобороны 1 сентября побывали на этом объекте и ознакомились с ходом ведения работ. По словам Петра Рогожевского, единственная проблема на этой стройке - финансирование - никак не зависит от его министерства и потому в ближайшее время об этом известят премьер-министра. По плану запуск объекта должен состояться 1 октября.
Второй центр будет специализироваться на утилизации артиллерийских снарядов (г. Добруш, Гомельская область). Оборудование для этого центра (модульно-контейнерный комплекс вымывания тротила) поставили россияне. Центр начал работу 1 июля в пусконаладочном режиме. К концу года военные намерены завершить работы I и II очереди.
Петр Рогожевский особо подчеркнул, что оба центра крайне необходимы республике, потому что сегодня "эти боеприпасы некуда девать".
Раз уж поводом для пресс-конференции послужил День танкиста, который отмечается 12 сентября, заместитель министра обороны подробно остановился на истории танковых войск белорусской армии и их нынешнем состоянии. Во времена СССР Краснознаменный Белорусский военный округ считался танковым. Основной боевой машиной был и остается танк Т-72 различных модификаций: Т- 72А, Т-72М и Т-72Б; были и другие танки - например Т-62, Т-54, Т-55 и т. д.
До начала выполнения Беларусью своих обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) на территории округа насчитывалось более 4 тыс. танков Т-72, более 3,5 тыс. боевых машин пехоты и около 2 тыс. колесных бронетранспортеров.
Петр Рогожевский воздержался от указания точного количества танков, БМП и БТР, которыми сегодня располагает белорусская армия, и ограничился сообщением о максимально допустимых уровнях, определенных ДОВСЕ: по танкам - не более 1.800, по боевым машинам пехоты - не более 2.600 единиц. Кроме танков Т-72, на вооружении белорусской армии имеются также танки Т-55 и Т-80.
Кстати, именно последнюю модель министерство надеется когда-нибудь выгодно продать (с 1994 года, по имеющейся информации). В начале 90-х годов из группы советских войск в Германии в Беларусь была выведена 11-я танковая дивизия СА, которая и стала 11-й отдельной механизированной бригадой Вооруженных Сил Беларуси (Слоним; Гродненская область). На ее вооружении и находились танки Т-80, отличающиеся по своим конструктивным особенностям (а именно двигателем) от основного танка республики. Как сообщил Петр Рогожевский, в настоящее время эти танки находятся на Центральной базе резерва танков (Уречье; Любанский район; Минская область) и составляют так называемую "экспортную группу".
Кроме того, республика располагает некоторым количеством более старых моделей танков (Т-62, Т-55 и Т-54), которые сняты с вооружения. Помимо утилизации, для республики актуален вопрос модернизации и ремонта того, что еще движется.
Всего в подчинении Минобороны 4 завода: 558-й авиаремонтный (Барановичи), 140-й ремонтный (Борисов), 124-й авторемонтный (Минск), завод по ремонту радиоэлектронной начинки средств ПВО (Борисов). Некоторые заказы выполняет Оршанский авиаремонтный завод. Кроме того, в Вооруженных Силах действуют ремонтные подразделения. В России и на Украине ремонтируются некоторые виды средств ПВО, ракетные установки, артиллерия.
Работа по модернизации техники ведется в тесном сотрудничестве с россиянами. Сейчас готовится и, как ожидается, в скором времени будет принят совместный оборонный заказ - программа вооружения и система технического обеспечения. Уже к 20 сентября министерство должно представить в Исполком Союза свои предложения по программе совместного вооружения и другим вопросам.
Петр Рогожевский высоко оценил деятельность 140-го ремонтного завода Минобороны (Борисов), специализирующегося на ремонте бронетанковой техники. Кроме того, в настоящее время развернуто активное сотрудничество с АО "Пеленг" и ПО "БелОМО" (установка тепловизионных камер, "усиление" брони, более совершенные прицелы). И все же замминистра предпочел не уточнять, какой процент всей техники, имеющейся на вооружении в белорусской армии, нуждается в среднем или капитальном ремонте и насколько по этому поводу удовлетворяются финансовые нужды министерства."