>1) При атаке глубинными бомбами у них постоянно что-то гасло и пробки пачками вылетали. Неужели на подлодках все так хлипко было?
а при подрыве бомбы в 5 метрах от корпуса в корпусе вообще дыра образуется...
лампочки вообще вещь хрупкая, пробки там не вылетали, нету их там:) скорее для зрелищности, а вот фонтаны воды из разных уплотнений-сальников - самое оно, быть должно, причем не сразу, а через какое то время - новый, так что то вроде холодного душа со всех сторон (но снимать в таких условиях неудобно, поэтому пробки вылетающие вводятся)
>2) при работе сонара с эсминца вся команда стралась не шуметь. Сильно ли это помогает? И почему слышен звук сонара? Он же вроде как ультразвуковой? т.е. ухом его не уловишь.
а) когда сонар работает в режиме направленных импульсов (пинг, пауза пара секунд, снова пинг) - это значит, что лодку слышат по данному пеленгу, и пытаются уточнить дистанцию-глубину, кроме того, этот режим применяется при достаточно близком нахождении цели, т.е. реально после этого получить или серию бомб, или торпеду - думаю, вам расхочется лишний раз чихнуть в такой ситуации.
Если режим обзорный, то значит, лодку ещё не могут запеленговать плюс до охотника далеко.
б) раньше в звукопоисковой технике использовались более низкие частоты, ближе к звуковым, чем сейчас.
>3) Лодка легла на грунт. Глубина 280 м. Команда занимается аварийными работами. И ведрами воду куда то перекачивает. Куда?
во внутренние балластные цистерны (уравнительные, мытьевой воды и т.д.)
туда, где она мешать не будет, и откуда её можно будет спокойно откачать помпой-насосами за борт в более спокойной обстановке.
За борт? Или так стараются ее "более равномерно по лодке рапределить"?
походите по колено в холодной воде без гидрокостюма - поймете, что неудобно как минимум :)