От ID Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.02.2002 23:48:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

СибВО по справочнику Ленского

Приветствую Вас!

СИБИРСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
[ГК СВ]
В соответствии с приказом НКО СССР от 9.07.45 вместо существовавшего с 1920-х г.г. Сибирского военного округа были образованы:
Западно-Сибирский ВО - с управлением в Новосибирске, создаваемым на базе полевого
управления 8-й армии;+
Восточно-Сибирский ВО - с управлением в Иркутске, создаваемым на базе полевого
управления 50-й армии.++
Территория Западно-Сибирского ВО охватывала нынешние (с запада на восток) Тюменскую, Омскую, Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области, а также Алтайский край.
К Восточно-Сибирскому ВО относились Красноярский край, Тувинская автономная область, а также Иркутская область и Якутская АССР.
В мае 1953 г. Восточно-Сибирский военный округ был упразднен, а Красноярский край и Тувинская АО+++ переданы в состав Западно-Сибирского военного округа, который с 1956 г. стал именоваться Сибирским военным округом (Иркутская обл. и Якутская АССР в 1953 г. отошли к Забайкальскому военному округу).
Несмотря на обширность СибВО, в силу внутреннего для государства характера территории, а также особенностей географического и демографического характера в XIX-XX в.в. большого количества формирований сухопутных войск на соответствующей территории не содержалось, а места дислокации соединений были достаточно традиционны. Так, на июнь 1941 г., являясь округом "армейской категории", СибВО располагал 6 стрелковыми дивизиями "новосибирского" (52-го) и "красноярского" (53-го) стрелковых корпусов. Эти дивизии дислоцировались следующим образом:
52-й ск: Новосибирск (133-я сд);
Омск (178-я сд);
Барабинск (166-я сд);
53-й ск: Красноярск (119-я сд);
Барнаул (107-я сд);
Ачинск (91-я сд).

+ прибывало летом 1945 г. из Эстонии.
++ прибывало летом 1945 г. из Восточной Пруссии.
+++ с 1.10.61 - Тувинская АССР.

209
В 1945 году для дальнейшей постоянной дислокации в города Сибири прибывали, в частности, стрелковые дивизии, завершившие боевой путь Великой Отечественной войны в Прибалтике.++++ Танковые и механизированные соединения в 1940-е -1950-е г.г. в Сибири не дислоцировались.
В 1957 г. стрелковые дивизии СибВО переформировывались в мотострелковые дивизии, а в
1959 г. в связи с сокращением Вооруженных Сил имело место расформирование некоторых из
+++++ них.
В целом в послевоенный период Сибирский военный округ был для Советских Вооруженных Сил, как и в предвоенные годы, округом второй (армейской) категориих с вытекающими из этого подходами к определению состава и численности формирований окружного подчинения ("армейский комплект") и числа мотострелковых дивизий.хх
При этом с обострением в 1960-е годы противоречий во взаимоотношениях между СССР и КНР Сибирский военный округ, наряду с Дальневосточным, Забайкальским и Среднеазиатским военными округами, вошел "в орбиту" стратегических учений и планирования операций в Дальневосточном регионе.ххх
В 1989-90 г.г. при подготовке к подписанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе СССР вывел "за Урал" около 57,3 тыс. единиц подпадающих под этот договор обычных вооружений и боевой техники, значительная часть которых была размещена на территории СибВО.хххх В частности, только на одной из центральных баз хранения военной техники, поспешно развернутой под открытым небом менее чем в 10 км от Омска, было поставлено на консервацию 1,5 тыс. танков типа гг_б2.ххххх Учитывая, что таких баз на территории СибВО было несколько, по оценке заместителя командующего СибВО по вооружению в округе сложилось специфическое положение, при котором "на каждого офицера, занимающегося обслуживанием и ремонтом стянутой в Сибирь техники, приходится по сто и более бронированных машин".хххххх
С распадом Союза ССР внимание военного руководства к Сибирскому военному округу, в том числе и в силу необходимости расквартирования выводимых из Европы соединений, возросло.
Из Западной группы войск в округ была передислоцирована, в частности 21-я мотострелковая Таганрогская дивизия,* а в числе формирований окружного подчинения появилась, например, зенитная ракетная бригада, оснащенная новыми ЗРК "Бук-М1"** . В Омск из Литвы в 1993 г. был передислоцирован 242-й гвардейский учебный центр воздушно-десантных
войск.***
Однако и после этого силы СибВО зарубежными экспертами (по состоянию на 1995 г.) оценивались не более чем в 4 мотострелковые и 1 артиллерийскую дивизии.

++++ в частности, в Сибирь была передислоцирована 198-я стрелковая дивизия, завершившая боевой путь Великой Отечественной войны в Курляндии в составе войск 3-ей ударной армии.
+++++ ак, 198-я стрелковая дивизия с мая 1955 г. именовалась 95-й стрелковой, а с июля 1957 г. - 95-й мотострелковой дивизией; в мае 1959 г. соединение было расформировано.
х А.И.Грибков. Исповедь лейтенанта. М., 1999, с. 176.
хх по зарубежным оценкам 1970-х - 1980-х г.г. - несколько (не более 6-8) мотострелковых дивизий.
ххх см.Д.Т.Язов. Удары судьбы. М., 1999, с.270.
хххх "Ежегодник СИПРИ. 1997. М., 1997, с.438.
ххххх "комсомольская правда", 16 октября 1991 г.
хххххх "Красная Звезда", 30 июня 1993 г.; общее число заскладированных в "зоне за Уралом" танков составляло 16.4 тыс. машин, из которых 2680 машин были размещены на территории Казахской ССР, порядка 2 тыс. - на территории Узбекской ССР, а остальные на территории РСФСР (см."Военный баланс 1995/96".Лондон, 1995, с.ЗО, 160, 167); 6 тыс. из выведенных "за Урал" танков советское руководство в июне 1991 г. обязалось ликвидировать (см., например, ^'Ежегодник СИПРИ, 1997", с.411,438).
* eе танковый полк в числе первых частей Российской Армии получил на вооружение 90 танков Т-90С («Танкомастер", 1998, № 3).
** Борисовская ордена Кутузова зенитная ракетная бригада; была дислоцирована недалеко от полигона Телемба в первой половине 1990-х г.г. (см."Красная звезда", 2 марта 2001 г.)
*** "Советская Россия" 24 июня 1997 гг.
**** "Военный баланс 1995/96". Лондон, 1995 (на англ.яз.), с.118; вооружение войск СибВО при этом оценивалось в 2 тыс.танков, 3,5 тыс.ББМ, 2,2 тыс.артсистем, минометов и РСЗО, а также 24 ПУ УР типа Р-17

Вордовский файл - в копилке.

С уважением, ID