>> Становится понятно, почему все эти прожекты так и остались прожектами - они оторваны от реальности. А те, которые дошли до воплощения в опытном железе, так и остались опытными по той же причине.
> хм, я сделал противоположенное наблюдение, предельные и запредельные характеристики они рулят, ну и главное требование НЕ ЭКОНОМИТь на отдельных юнитах, минимум компромиссов.
> Самое главное требование разумеется не экономить на обучение личного состава, это просто решающий момент.
> С этой т.з. советское танкостроение перед войной и после войны (во время войны много алтернатив и небыло) имхо ошибочно, имеющиеся возможности строительства машин с предельными характеристиками упускались в погоне за количеством, это количество разумеется требовало огромное количество экипажей что автоматически осложняло поддерживание высокого уровня обучения этих экипажей.
базовая подготовка у призывников. Которой в СССР в принципе не было, т.к. в аграрной стране культура грамотного отношения к технике прививается поколениЯМИ.
Хороший пример из смежной области (медицины): доктор даёт деревенскому (тридцатые годы!!!) три облатки антибиотика и объясняет: одну половинку таблетки утром - до еды на голодный желудок; целую таблетку - до еды, на голодный желудок; ещё половинку таблетки вечером - до еды на голодный желудок; и так - 10 дней. В лучше случае десять дней деревенский будет есть по две таблетки с утра или перед сном. В худшем - съест всё и сразу, исходя из собственной картины мира: никого умнее хрестьянина нет, а городские оне все замороченные и над трудовым человеком глумятся всласть.
Поэтому предельную технику угробят, не понимая, что нельзя стартовать ракетой с пятой передачи; что "полицейский разворот" не только может привести к срыву гусеницы, но и изменяет геометрию механизмов подвески, ведущую к быстрому износу и повышенной вероятности поломки; что ежедневное ТО ведёт к уменьшению износа и повышает межаварийный срок эксплуатации.
Даже в современные грузинские военные дареные украинские БМПшки очень быстро "укатали до слёз".