От FVL1~01 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.02.2002 00:33:45 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Рим, папы, призраки... продолжение песен о угрозе Тевтонов

И снова здравствуйте

>Это т.с. - "теория", обыкновенная схоластическая перепалка, ругань.

Под эту теорию былло - в 1178 году, Рено Шатильоном вырезан и разграблен Кипр. Под эту теорию вмешались в свару Андронников с Мурчуфлом, то привело к походу и штурму Константинополя в 1204. который отнюдь не был акцией в стиле плыли плыли не туда приплыли. Под эту теорию шла резня в Морее и Ахайе. И для противодействия этой теории Никее пришлосьь пойти на союз с турками в точности как Александр пошел на союз с Ордой. (рыцарей из Латинской империи выгоняли турками и никейцами потурченцами).
Так что в середине 13 века к этой "теории" относились на Руси с вниманием и уважением. Отнюдь не как к схоластической перепалке и ругани.
>Это впрямую не затрагивало интересы Руси, может быть прямая конфронтация возникла по вопросу васальных княжеств Ерсики и Куокнесе.

Это ВПРЯМУЮ затрагивало интересы любых сил находящихся на тот момент на театре. Никакие вассальные княжества тут даже не причем. Просто одна из сторон получала ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ресурсы, и на 1230-1260 годы это кардинально нарушало все равновесие. Никто тогда не знал что к счастью ордена так бездарно распорядятся этими ресурсами и акуратно наступят на ВСЕ палестинские грабли, плюс найдут несколько местных. Да теперь задним числом можно говорить о том что опасность оказалась не так велика, но сказать об этом с определенностью ТОГДА...
>К тому же поход походом, а по вопросу принадлежности завоеваний в Ливонии споры решались очень непросто. Какой резон Ливонскому ордену завоёвывать земли под прямое управление курии? Концесии на управление Ордену папа выдавал очень неохотно. Рим старался укреплять позиции епископов, а те постоянно конфликтовали с "братьями" и писали на них жалобы, часто дело переходило от фиготыканья к мордобитию.
Вот вот, тут нас спасал раздрай среди папства только, каковой раздрай привел к тому что епископы вели себя как удельные князьки. Кто мог ТОГДА предполагать ЧЕМ кончиться борьба промеж пап и императоров. Да и есть у меня смутные подозрения что кое кого из участников этого фиготыканья даже поддерживали. Как поддерживали польские короли СВОИХ бенедектинцев, для фиготыканья тевтонам, как прикармливали своя немець новгородцы позднее при Онцифоре Лукине (середина 14 века). И.т.д. Тоже метод борьбы - пересорить агрессоров. Сунуть сорок сороков мехов в нужнфые ручки, глядишь и Дерптский каноник строгает доносец на Рижского Епископа, а тот контр доносик, если не похлеще.
>Меченосцы получили "по шапке" в коллективе союзников, вот что летопись говорит об их составе:

>"Того же лЪта придоша в силЪ велицЪ НЪмци изъ замория в Ригу, и ту совкупившеся вси, и рижане и вся Чюдьская земля, и пльсковичи от себе послаша помощь мужь 200, идоша на безбожную Литву; и тако, грЪхъ ради нашихъ, безбожными погаными побЪжени быша, придоша кождо десятый въ домы своя."
>или
>"Er sante boten kegen rusen lant
>Nach helfe, die quamen in zu hant."
Говоря словами Маркса, вся рвань и шваль Европы. Ордена имели деньги. Наем дружины за звонкую монету дело тогда наживное. Туркопилье, вон нормальные мусульмане, но принимали участи в крестовых походах на стороне рыцарсва. Что из того что кроме 200 псковичей (или кого другого) в походе учавствовали несколько рыцарей и Генегау и Брабанта будем говорить о Бельгийских и Голландских интересах в покарании безбожной Литвы. Пожалуй не будем. (наверное по причине несуществования тогда Бельгии и Нидерландов).
>Можем делать вывод, что какой то архиугрозы с запада для земель Руси не существовало, а все эти натяжки об кровожадных и беспощядных тевтонах на северо-западной границе Руси есть коньюктурное преувеличение. Хотя сами отношения Русь-крестоносцы в разное время были разными, но, по-моему, это - нормально.

Почему натяжки????. Кровожадные - да, беспощадные - да. Приперлись неизвестно откуда - да. Захватили землю у соседа и расселись там да. Ну неужели это не представляет таки никакой угрозы???.
>Мариенбург таки устоял...

Дык устоял то в 1410. А потом через некоторое время вышел Магистр из ворот и горько плакал, все какую то речугу толкал, про белого орла, закрывшего ему солнце...
>У них не хватало сил на весь "объем работ" по разным направлениям. С другой стороны тактикой Ордена было изматывание приграничья с последующим строительством своих точек опоры - замков с целью планомерного продвижения вперёд на новые территории. В начале ихних завоеваний эта тактика оправдывалась, потом "устарела" чтоли...

Ну тут одно могу сказать. Ну оказались они в конце концов дятлами. Так кто мог тогда с уверенностью сказать. Типа явление ангела тихого Александру Ярославичу в 1242 году "... да не опасайся ты княже этих крыжаков, этих болванов погубит их же техника..."

>Татары помогали против Ордена и литовцам, есть свидетельства. В какие-то совместные действия Орды и Ордена верить нет никаких оснований, слишком они далеки во многих отношениях.

Дык о чем и речь...

Татары и Андрею Александровичу крепко помогли, в 1268, под Раковором, хоть и было их всего четыре сотни. Но шуму наделали огого... По сути дела спасли русские обозы от окончтельного разгрома.


С уважением ФВЛ