От Deli2 Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 13.02.2002 16:28:27 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: про митрополитов...

>>В Константинополе - считалось, но не в Болгарии. Вышла интересная ситуация, Феодорит сел в Киеве, который считался официальной резиденцией митрополита "всея Руси", но назначил его Тырновский патриарх (раскольник), а Феогност занимал Владимирскую кафедру, но был назначен патриархом Константинопольским.
>Феогност, если память не изменяет, изначально сидел в Киеве, потом на Волыни и лишь потом перебрался в Москву (а вернее в Переславль Залесский).

Когда Феогност посещал Волынь и Туров, он был подвластен другому митрополиту Литовскому - Феофилу. Феофил сразу это дело обжаловал в Константинополь. Из Константинополя приехал разбиратся митрополит Эфесский Матей (1330-1331).
Но Феогност проводил реформирование своей паствы, дабы избежать её разрыва с Константинополем и императором, т.е. боялся прецедента в Болгарии (в 1235г.) и того, что произошло позже в Сербии (в 1346г.). Насчёт Феогноста в Киеве - он там быть мог, но резиденция его была в Москве.
Любартас в 1342-1347гг. получил разрешение на назначение Галичским митрополитом епископа Фёдора.

> Но Феодорит получается раскольник (хорошо если не еретик) так что его считать не надо - речь шла о ПРАВОСЛАВНЫХ митрополитах.

Так болгары, ведь, до сих пор - православные, не хуже греков. Замирились Византии с Болгарией в 1355г., свидетелем "мирного договора" был как раз Роман Литовский. Как то неудобно болгар после этого еретиками обзывать.

>> Они ещё долго спорили, пока Альгирдас не выбрал другую кандидатуру - монаха Романа, родственника своей жены Юлияны Тверской.
>Насколько помню Роман пытался конкурировать с Алексеем московским после смерти Феогноста. И лишь потом был поставлен в митрополиты Литвы. Кстати, а это точно, что он родственник Ульяны Тверской? В наших исследованиях я читал об этом только как о предположении.

Роман раньше умер - в 1362г., родственные его связи под сомнения, вроде, не ставятся.
В 1371г. была образованна "польская" гегемония в Галиче, выведенная из состава митрополии "всея Руси". Казимир Великий пригрозил патриарху, что перекрестит всех православных в католиков, если Константинополь не даст им отдельного иерарха.

>>Потом был Куприян (1354-1378 и 1378-1380) и "польский" Антоний (1371-1391). Ещё Изидор (1441-1458) - митрополит Киевский униат, Григорий (1458-1470) - тоже униат. Ещё один "польский" - Иоан Баба (1391-1398).
>Забыли еще Дионисия суздальского, убитого в Киеве литвинами.

Когда и почему пострадал сей муж?

С уважением