|
От
|
Андрей Чистяков
|
|
К
|
Bis
|
|
Дата
|
08.05.2012 22:14:08
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Это аргумент умозрительный. (+)
Здравствуйте,
Пусть вначале расскажут, что и как они будут со старыми солнечными панелями делать и с той химической мерзостью, из которой они сделаны.
>что демонтаж старых станций станций сликом дорог, и чуть ли не нивелирует всю выгоду от дешёвой энергии которую они вырабатывали.
1. Посмотрим на первый опыт. Франция выводит из эксплуатации старые уран-графитовые и тяжеловодную станции, немцы будут этим заниматься вскоре, японцы с Фукусимой... Я думаю, что конечная цифра на фр. блок вряд ли будет больше 1 млрд. евро.
2. Плюс, давайте посчитаем денюшки. На моём примере.
Итак, в прошлом году по счёту от ЭДФ, за 1842 кВт*часа электроэнергии, "потреблённых" нашим семейством за год, мы заплатили 214 еврорублей 70 еврокопеек, т.е. чуть меньше 12 еврокопеек за кВт*час.
Ядерной эл.энергии во Франции около 80% "в общей массе", но будем считать, что за неё идут именно такие деньги.
Теперь возьмём мощность одного блока АЭС равной 1000 МВт(эл). При КИУМ равному 85%, что является скорее оценкой снизу для Франции, считаем, что блок работает в год примерно 0,85*24*365,25= 7450 часов. Он производит при этом 7450 ГВт*часов электрической энергии, общей стоимостью для "конечного пользователя" (см. мой счёт выше) в примерно 868 миллионов еврорублей. За 40 лет планового функционирования реактора эта сумма возрастает до примерно 35 миллиардов евро в текущих ценах.
Считая затраты на строительство блока в примерно 3-5 миллиардов, общую стоимость ядерного топлива одной загрузки активной зоны в 0,5 миллиарда (40 лет -- это примерно 10 загрузок, т.е. ещё 5 млрд.), текущие расходы примерно в 0,25 млрд. в год (это очень приблизительные прикидки, я уверен, что они меньше), мы получаем максимально около 20 млрд. всевозможных затрат за весь плановый 40-летний срок службы блока, вкл. его строительство. Т.о., у нас остаётся ещё около 15 млрд. дохода в конце 40-го года работы блока станции.
Приняв рентабельность "проекта" за 30% (4,5 млрд. от 15), имеем в итоге ещё около 10 млрд. евро на "непредвиденные расходы", в т.ч. и на вывод блока из экплуатациии и обслуживание РАО/ОЯТ. Учтём, что старые блоки стоили дешевле, что срок службы планируется увеличить до 60, а то и 80 лет, что мощность EPR -- это 1,4 ГигаВатта, и пр., пр., и получим в результате, что всё не так страшно.
Всего хорошего, Андрей.