От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К andrew~han
Дата 07.05.2012 17:55:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Ре: Про уран...

Здравствуйте,

>Не так уж и много, при этом стоит понимать его себестоимость.

Вполе достаточно. До такой степени, что в капитальной стоимости реактора топливо занимает до сих пор проценты. При этом я совсем не хочу сказать, что топливные кассеты ничего не стоят в рублях/долларах/евро. Просто, всё относительно для реакторов, вырабатывающих гигаватты электричества.

>Реакторы на БН до сих пор вызывают споры относительно своей пригодности к массовому тиражированию и экономической эффективности

Ну что же делать, вызывают. М.б. это даже хорошо -- в итоге построят то, что нужно обществу/выгодно/безопасно, а не то, что быдет отрыжкой "бомбы" и из того, что было под рукой.

>Индия - единственный пример ториевого пути от безнадеги в результате ограничений после первого ядерного взрыва. Как только ограничения сняли, про ториевый путь особо старается не вспоминать и развивает классические урановые реакторы

Пионерам/лидерам всегда трудно, а индусы даже не "продвинутые пользователи". Что не отменяет наличия тория в природе и его пригодности для ЯЭ.

>Япония сильно баланирует на грани отказа от ЯЭ, нынче из 55 работает только ОДИН реактор. Новые планы строительства заморожены.

Вы ошиблись -- не работает сейчас ни один (на ветку о чём я и отвечал). Что говорит только о том, что после аварии в Фукусиме, вызванной последствиями очень крупного стихийного бедствия, ядерная индустрия проходит "техосмотр". На результаты посмотрим: жечь дополнительно к бюджету страны ~20% органики и мыться раз в месяц (шучу) есть накладно и для бюджета страны, и для её граждан.

>Обновление и так идет, все основные передовые проекты были разработаны до Фукусимы.

Все проекты будут пересмотрены и доработаны (при необходимости) с учётом опыта Фукусимы.

>Но АЭ становится баснословно дорогой,

Не баснословно.

>кроме того, дает о себе знать отсутствие рыночных предложений реакторов малой и средней мощности.

Они намного менее выгодны экономически, да и с физ.принципами у них не очень здорово. Впрочем, наука на месте не стоит.

Нельзя забывать кстати, что нераспространение и техническая сложность эксплуатации АЭС (см. как Чернобыль, так и особенно Фукусиму) ещё долго не позволят поставлять их разного рода "папуасам".

>ПАЭС не предлагать, китайские игры с реакторами на шаровых ТВЭЛ - тоже

А сейчас "шары" уже китайцы катают?! Хм, раньше этим немцы увлекались...

>АЭ, мне кажется, тупиковое направление и более 15% мировой генерации занимать не будет

А вот я уверен, что ядерная энергетика -- это единственный современный источник электрической энергии. И надолго (многие-многие десятки лет).

Всего хорошего, Андрей.