Re: Большое спасибо.
>>>Однако эта переоценка базировалась на разведывательной информации, а значит на предполагаемых действиях противника.
>>Да? И на какой же развединформации базировалась первоначальная оценка?
>В августовских планах развертывания имелись разделы: «II. Вооруженное силы вероятных противников» и «III. Вероятные оперативные планы противников».
Ну так на какой развединформации все это базировалось? Колебания между северным и южным вариантами шли с 1921 года :) И "мнение ГШ" регулярно менялось.
>Еще один вопрос. Не подскажите, были ли на 22.06.41 утверждены планы прикрытия какого-нибудь из приграничных округов, или же они были только доставлены в ГШ, если не ошибаюсь, 18 июня, и к 22 июня оставались еще не утвержденными?
Ну все я не видел /напр. ЗакВО, САВО, ЗабВО, ДВФ, ТОФ/, север западного направления привезли в ГШ в начале июня, перед самой войной ОдВО и КОВО. Сведений об утверждении не имею.
>А какие же тогда планы прикрытия находились в «красных пакетах» в/ч, еще не утвержденные ГШ? И что, в таком случае означал сигнал Кобрин-41 (и т.п.)?
Не утвердили окружные планы, но это не означает, что не сменили документацию на местах. В красных пакетах находились исполнительные документы - приказы и карты. Сигнал Кобрин-41 означает введение в действие ПП, основанного на соответствующей директиве Павлова.