От Mich Ответить на сообщение
К Д.И.У.
Дата 06.05.2012 21:52:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: Коалиция пишется...

>Главная роль в организации анти-иранской кампании принадлежит США и их собственным глобально-гегемонистским амбициям.
>Иран, после захвата Ирака в 2003 г., является первостепенной целью США на Ближнем/Среднем Востоке независимо от израильских дел. Даже если бы Иран устранился от поддержки Хезболлы и Хамаса (для последнего он, кажется, не главный спонсор - особенно в свете нынешних сирийских событий), американская позиция по отношению К ИРИ не изменилась бы. Как и позиция израильского сателлита (разве что Израиль меньше лез бы в первые ряды).

Иран нынешний со своей нефтью не в 2003 году появился, вот только не всегда к нему так относились.
Главная роль в организации анти-иранской кампании принадлежит собственно Ирану. Длинный язык дорогого Ахмадинежада и многолетнее тролление МАГАТЭ на фоне участия в региональных войнушках и терроризме вылезают боком. Нагнетание напряженности (а затем очередное соглашение к переговорам а-ля Северная корея) это часть их политики.

>Собственно, поддержка Ираном Хезболлы в Ливане - в первую очередь попытка отвлечь от себя американское (с сателлитами) внимание, перенести его центр в другой регион, хотя бы временами.
При чем тут американцы к Ливану ? Ливан всю жизнь был французским детищем в первую очередь да и не отвлекал он ни их, ни американцев настолько, чтобы забыть (в 80-х), что Иран минирует Персидский залив и обстреливает танкеры.
Ливан это модель экспорта иранской революции, которой суниты боятся как огня и никакой запад здесь совершенно ни при чем.
А Израиль с Ираном вообще никакой вражды не искал вначале периода исламистов, а совсем даже наоборот.
>Только во вторую - способ завоевать популярность среди народных масс в арабском мире. Это также способствует обороне Ирана, растягивая силы противника и ослабляя местные проамериканские режимы - плацдармы для агрессии. Почему именно антиизраильские действия наиболее надежный и быстрый способ завоевать популярность среди арабов, это отдельный интересный вопрос.
Это очень интересный вопрос особенно в свете того что персы своими антизираильскими поползновениями напугали и отвратили от себя сунитов на долгие годы вперед. Ибо следом за радостью от того что Хизбалла подбила 40 израильских танков у сунитов приходит понимание что у Хизбаллы до хрена ракет, которые запускаются кнопкой в Тегеране.

>И уж в совсем третью очередь в действиях Ирана можно усмотреть идеологическую агрессию как таковую. Иранское руководство вполне осознает, что является слабой и угрожаемой стороной в данном конфликте, и действует с позиций "активной обороны".
Израильское руководство так же осознает ограниченность своих ресурсов и планирует свои действия с позиции активной обороны.

>В любом случае, провозглашаемая уже 9-й год "неизбежная бомбежка" иранской ядерной инфраструктуры имеет очень косвенное отношение к сравнительно мелкому иранскому присутствию в Юж. Ливана
Неизбежной на моей памяти бомбежку никто и никогда не называл. Её упоминают только как крайнее средство.

>А что тут такого? Должен же иранский режим как-то отвечать на обещания выкорчевать его как главный пень в "оси зла". Хотя бы для поднятия духа собственного народа.

Да ничего такого если рассматривать и израильские заявления в том же ключе.

>>Уже утомило.
>А уж в Израиле всё выше перечисленное как утомило.

>Какое отношение вышеперечисленное имеет к израильским обещаниям уничтожить несколько иранских ядерных объектов? Ясно, что поддержка Хезболлы от этого не прекратится, скорее наоборот. Да и шансы остановить гипотетическую иранскую ядерную программу чисто израильскими силами крайне сомнительны.
Отношение элементарное - никто не хочет видеть Хизбаллу, прикрытую иранским ядерным зонтиком

>При чем тут средства разведки и высокоточное оружие у оппонентов иранской ядерной программы. Они, напротив, должны были бы подстегнуть разработку ядерного оружия в Иране - поскольку сегодня только оно может гарантировать безопасность независимых государств. Финансовых средств у Ирана, пожалуй, побольше, чем у СССР в 1945 г., студентов и сочувствующих профессоров в западных вузах - не меньше, чем у Пакистана. Китай в относительных друзьях, продажный российский ядерный истеблишмент - тоже, если верить натовско-израильским allegations.
При том что находясь под прицелом оружия часовой или даже минутной готовности, а так же под колпаком из спутников и беспилотников приходится перед каждым своим шагом десять раз оглядываться, что неизбежно замедляет продвижение программы.

>Под постоянной западной угрозой Иран находится даже раньше, чем с 2003 г.
Поэтому странно, почему иранской ядерной бомбы всё еще нет.
Потому что когда военную программу раскрыли, персы её заморозили.

>Однако участие США, на фоне приближающихся президентских выборов, вывода войск из Ирака и подвешенного состояния войск в Афганистане - крайне маловероятно в 2012 г.
>Значит перенесут на 2013 (если только дело в выводе войск или выборах, что далеко не факт).

>В 2013 г. Обама будет почивать на лаврах (видимо), бороться с бюджетным дефицитом и, главное, готовить вывод войск из Афганистана к дек. 2014 г. Иранская авантюра может серьезно ударить по всем трем пунктам.
Вот прямо лично засучит рукава и будет готовить :-))

>Надеюсь, в 2013 г. у российского руководства хватит мужества отменить оружейное эмбарго для Ирана, крайне вредное для России и общего спокойствия в юго-зап. Азии.
Надеюсь у руководства сверхдержав хватит мозгов предотвратить большую войну.

>Асад - один из наиболее разумных и умеренных лидеров на Ближнем Востоке. Огонек сейчас разжигает кто угодно, но только не он.
А разве у арабов бывали другие лидеры ? Ну конечно же они все умные и умеренные. Например папа Асада, который развязал войну в Ливане дабы выпустить туда пар от восстания тех же, кого мочит сегодня сын. Или партай генноссе Асада по партии Баас - Саддам Аль Тикрити, который был суперразумным, поливая тех же персов химическим оружием и суперумерееным когда нападал на Кувейт.
А мы должны смотреть на Асада и думать что ни папины гены, ни партийные принципы никакого влияния на младшего Асада не окажут.
>С куда большей вероятностью крыша может поехать у Израиля, от растущей привычки к вседозволенности и безнаказанности. Если заокеанский патрон не одернет.
Внутри Израиля пока что не наблюдается арабской весны с тысячами замоченных, которая угрожает повесить правящий клан вверх ногами.

>Как можно ставить "авторитарные диктатуры" на одну доску с светочами демократии, свободной прессы и прав человека.
Ну вот и не начинали бы очередной митинг.

>Пытаются найти свой ответ на беспредельную наглость и бесстыдство, поощряемые супер-пупер гипердержавой.
Они этот ответ придумали до рождения многих, кто считает что он о персах всё знает и понимает.