>Генерал Ганц не назвал конкретно страны, входящие в коаллицию, однако эксперты агентства Дебка
>называют страны, армии, ВВС и флоты которых готовы вместе с Израилем к нанесению удара по Ирану. Это:
>США,
>Великобритания,
>Германия,
>Франция,
>Италия,
>Нидерланды
Выражение "эксперты агентства Дебка" звучит анекдотически.
Нанесение удара по Ирану обещают ежегодно с 2003 г., с широковещательными угрозами, обнародованием планов, стягиванием авианосцев и прочим бряцанием оружием. Уже утомило.
Самое удивительное в этой ситуации не предполагаемое желание ИРИ создать ядерное оружие, а то, что оно еще не создано. СССР в аналогичной (и даже худшей) ситуации понадобилось всего 4 года.
Из всей этой "коалиции" (кстати, почему в ней нет Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара с Бахрейном и проч. по-настоящему заинтересованных "демократий") значение имеет только израильский хозяин - США. Без его решения напасть никакой европейский союзник ни на что не решится. Если же решатся США - сателлиты будут только для декора.
Однако участие США, на фоне приближающихся президентских выборов, вывода войск из Ирака и подвешенного состояния войск в Афганистане - крайне маловероятно в 2012 г.
Теоретически Израиль может, самостоятельной военной акцией, попробовать вовлечь США в конфликт принудительно. Однако такая авантюра была бы слишком рискованной провокацией. Сомнительно, что у нынешнего израильского руководства хватит т.н. хуцпы.
О чем, видимо, и свидетельствует очередная демагогия про Германию, Францию, Италию, Нидерланды и т.д. (которые прямо таки спят и видят, как бы полезть в Иран, позабыв про собственный кризис еврозоны).