От Exeter Ответить на сообщение
К mpolikar Ответить по почте
Дата 04.05.2012 13:35:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: при чтении...


Здравствуйте, увадаемый mpolikar!


>1. В предисловии отмечается, что "уровень понесенных Западом потерь во всех случаях (даже включая затянувшуюся кампанию в Афганистане) был совершенно неспособен повлиять на ход кампаний как в военно-оперативном , так и в политическом отношении". ( авторы - Пухов & Меньщиков).

>А разве в Сомали (1993) и в Ираке в нулевые, на (анти-)партизанском ее этапе он никак не повлиял ?

Е:
Сомали вообще вопрос отдельный, а в Ираке - по сути никак не повлиял. Америкосы произвели наращивание сил и сопротивление в значительной мере подавили.


>2. Где Шри-Ланка в 2003-2006 гг. нашла средства ($), чтобы создать мощную армию, задушившую "Тигров" ?
>Как смогли успешно провести военную реформу, при том, что страна остается нищей, население страдает побуддизмом пофигизмом (из личных впечатлений) , а декабрьское цунами 2004 гг. смыло отели и населенные пункты на значительной части южного и юго-восточного побережья...

Е:
Ну, при наличии должной политической воли и энергичного дееспособного руководства (каким у ланкийцев был генерал Фонсека), как видите, средства вполне себе находятся.


>(В этой статье есть ссылки на wiki . Для сборника такого уровня ИМХО - моветон.)

Е:
Не вижу никакого моветона. Если уж на то пошло, то по многим случаям приходится брать информацию из откровенного инет-дерьма и фильтровать. А материал по современным ВС Шри-Ланки на Вики и т.пю. ресурсах намного лучше и достовернее, чем у всяких Джейнов и Милбалансов, где до сих пор параша полная.


>3. По Йемену - мне таки непонятно, почему "север" и "юг" страны обладали примерно равным мобилизационными ресурсами (стр.34) при населении 10 млн и 3 млн соответственно.

Е:
Статья по Йемену вообще, ИМХО, самая плохая (и уже старая) и вставлена только поскольку мы не нашли другого автора в сжатые сроки.
Но по данному конкретному вопросу - как я понимаю, на Севере больше роль племен, которые вообще не поддаются мобилизации в регулярные ВС, а на Юге к тому же, сохранялась вертикальную структура соцпартии, пронизывающая общества и тем самым обладающая высокими мобилизациоными возможностями.


>4. Общая претензия - плохие карты.

Е:
Абсолютно верно. Но:
1) Сборник делался в очень сжатые сроки - требования были в 2-3 месяца.
2) Мы уже длительное время не можем найти нормального автора военных карт, способного работать в короткие сроки. Мы от этого страдали еще при подготовке "Танков августа" Если кто-нибудь такого автора знает - посоветуйте, готовы хорошо платить.

А так да, я от карт "Оспреек" исхожу черной завистью.


>PPS. Жаль, что в книге нет анализа гражданских войн в Югославии 1992-1995, но и например, армянско-азербайджанская война также не рассмотрена...

Е:
Это все темы отдельных книг и сборников будут :-))


С уважением, Exeter