От Д.Белоусов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.05.2012 13:23:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Политек; Версия для печати

Илья Крамник на Голосе России про эволюцию ядерных боеприпасов

День добрый

Научпоп, разумеется

В наиболее упрощенной форме эволюция ядерного оружия представляется следующим образом. Сначала простейшие урановые боеприпасы (пушечной схемы) и плутониевые (имплозивной схемы). Затем (в 50-е годы) – так называемые двухступенчатые (или двухфазные) устройства, более известные как термоядерные. Тогда же были созданы "продвинутые" одноступенчатые устройства так называемой эллипсоидальной схемы (известной как "лебедь").

Прежде всего росла эффективность использования материала. В сброшенной 9 августа 1945 года на Нагасаки бомбе "Толстяк" имплозивной схемы успело прореагировать не более 20 % из 6,2 кг заряда плутония. В бомбе "Малыш" пушечной схемы, уничтожившей Хиросиму, этот процент был еще ниже – в результате реакции распалось только 1,4 % из 64 кг обогащенного примерно до 80 % урана. Остальное в обоих случаях выпало в виде радиоактивных осадков, и долгое время отравляло жизнь выжившим, пока последствия взрыва не были окончательно ликвидированы, а загрязнения устранены.

В одноступенчатых устройствах схемы "лебедь" и двухступенчатых устройствах процент использования делящихся веществ куда выше. Это позволило, с одной стороны, поднять мощность взрыва, а с другой – при той же мощности радикально уменьшить габариты боеприпасов. Довольно быстро, уже к 1960-м годам, эта миниатюризация позволила создать ядерные боеприпасы для орудий полевой артиллерии (152-155 мм).

Рекорд был поставлен в США, где на рубеже 1950-60-х годов было испытано 120-мм безоткатное орудие M388 Davy Crockett с ядерным зарядом W54 Y1 сверхмалой мощности, устанавливаемой в пределах от 10 до 20 тонн (0,01-0,02 КТ) в тротиловом эквиваленте. Это орудие могло устанавливаться на автомобилях типа "джип" или даже на переносных станках, и предназначалось для отражения наступления советских танковых и механизированных частей в Западной Европе.

В этих условиях советские военачальники желали получить "чистое" ядерное оружие для облегчения действий в зоне поражения. Вслед за тем "чистыми" начали становиться и стратегические боеприпасы. Толчком к этому послужила концепция "ограниченной ядерной войны", предполагавшая прекращение боевых действий после обмена несколькими ударами, и соответственно, дальнейшую жизнь, в том числе и в восстановленных после поражения районах.

Второй существенной чертой стала многовариантность боеприпасов, принятая по обе стороны океана. Начавшись еще в 60-х с возможности регулировать мощность взрыва (в довольно широком диапазоне) она привела в итоге к созданию "целевых" боеприпасов с упором на отдельные поражающие факторы – ударную волну, или, в случае нейтронного боеприпаса – повышенного уровня нейтронного излучения. Следует отметить, что и в последнем случае практически отсутствует долговременное заражение местности продуктами распада, характерное для ядерных боеприпасов первых поколений.

В сочетании с развитием машиностроения, особенно электроники и точной механики, развитие ядерного оружия привело к созданию широчайшего арсенала "специзделий" – на вооружении в России и США одновременно находится много десятков типов боевых зарядов, предназначенных для выполнения различных задач: от "вскрытия" заглубленных командных центров до поражения радиоэлектронных устройств электромагнитным импульсом.


http://rus.ruvr.ru/2012_05_02/73571517/

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден