|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.04.2012 11:59:10
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
О причинах образования и распада Чехословакии. Ответ dvzhuky
Ответ на пост http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2313433.htm
>1) Словаки и во времена первой республики, и в послевоенные годы воспринимались чехами если не как граждане второго сорта, то по крайней мере как младшие, словацкие обычаи и традиции вызывали насмешку. В результате ни в 1938, ни в 1968 словацкая часть страны чешскую не поддерживала, будучи благожелательно или по крайней мере нейтрально настроенной по отношению к происходившим изменениям. Когда появилась возможность избавиться от совместного с чехами ведения дел (в 1939 и 1993), словацкая элита при поддержке населения эту операцию произвела.
Честно говоря, я очень мало знаю о взаимоотношениях чехов и словаков, поэтому для меня оценка, данная со словацкой стороны, очень интересна.
В этой связи возник вопрос из несколько другой области. Почему большинство украинцев поддержало идею отделения от России? Это результат того, что украинцы воспринимали себя в качестве ущемленного младшего брата, или же это был результат того, что украинская элита желала сама рулить и делить собственность без оглядки на Москву, т.е. причины крылись в корыстных интересах элиты, и в гораздо меньшей степени были связаны с национальными особенностями. Здесь я не имею ввиду особую позицию жителей Западной Украины.
>2) В 1918-20 гг. желания словаков сводились к культурной, а не политической автономии, они в массе не требовали отделения от Австро-Венгрии (или ее составных частей).
Однако, как Вы писали выше http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2313353.htm , в Мартинской декларации, принятой 30 октября 1918 года Словацким национальным советом, говорится о чехо-словацком народе, его культурном и языковом единстве. Но если признается существование единого чехословацкого народа, то тогда логично будем, если этот единый народ будет жить в едином государстве.
>3) Идея чехословацкого (пишется в ОДНО слово) народа понадобилась в те же годы чехам для того, чтобы создать видимость мононационального чехословацкого государства, в котором немцы являлись бы меньшинством. При таком подходе «чехословаки» составляли порядка 65% населения, немцы около 23%:
>В противном случае немцев пришлось бы рассматривать как вторую по численности нацию в государстве (23% против 22% у словаков) с предоставлением им соответствующих прав. Это словаками вполне осознавалось и вызывало очевидные отрицательные чувства к Пражскому Граду.
Этот тезис мне кажется довольно спорным. Ведь Чехословацкий национальный комитет, целью которого было создание единого для чехов и словаков государства, был образован еще 13 февраля 1916 года. Однако разве в начале 1916 года совет мог рассматривать планы включения во вновьобразуемое государство чехов и словаков земель с преимущественно немецким населением?
ИМХО: Идея прихватить Судеты у лидеров Чехословакии, скорее всего, родилась только в 1918 году, когда правителям Австрии было уже не до удержания земель судетских немцев в Австрии, а Германия этим не занималась, поскольку Судеты ей не принадлежали. Так де-факто Судеты были включены в Чехословакию, Версаль этот факт закрепил де-юре.
Мне представляется, что изначально идея образования единого государства чехов и словаков, а не двух отдельных государств, базировалась на том, что потенциальная жизнеспособность в послевоенное время объединенной Чехословакии будет заметно выше, чем жизнеспособность двух отдельных маленьких государств Чехия и Словакия.
С уважением, Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1pobed.shtml