От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.04.2012 13:29:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Версия для печати

Проблемы с качеством при освоении серии ПКР типа "Оникс" в Оренбурге...

Свежий ноомер корпоративной газеты НПО машиностроения "Трибуна ВПК" №14, 2012 г.:
http://www.npomash.ru/press/ru/tribuna060412.htm?l=0

Для понимания индексов изделий:
СК310 = BrahMos
К310 = экспортный "Яхонт"
М55 = ПКР 3М55 "Оникс" для отечественного заказчика.

"...Итоги работы ОАО «ПО «Стрела» по обеспечению качества изготовления продукции в 2011 году были подведены на совещании, недавно состоявшемся в Оренбурге <...>
На фоне выполнения общих показателей качества по объединению не все подразделения достигли планового уровня. Так, по итогам года, из-за наличия рекламаций потребителей, не обеспечили должных показателей по качеству цехи №№ 12, 40, где начальниками являются А.И. Лоншаков и Г.И. Каширин. Коэффициенты качества в этих подразделениях, соответственно, составили 83%, 96% от запланированных.
Приведем лишь некоторые примеры некачественного изготовления продукции в объединении в 2011 г. Неудовлетворительной признана работа цеха № 18 по обеспечению качества изготовления отсеков Ф3. В течение 2011 года на многих отсеках цехом № 38, при проведении входного контроля, выявлялись повторяющиеся замечания: выступание винтов крепления лючков; отсутствие маркировки реперных точек и точек металлизации и др. В результате отсеки Ф3 возвращались цеху-изготовителю, где дополнительно затрачивалось время на устранение замечаний.
В ОАО «ВПК «НПО машиностроения» при проведении теплопрочностных испытаний отсек Ф1 К310СТ-0101-0 № 11052 не выдержал режим нагрева. При анализе произошедшего было выявлено, что глубина перфорации на внутренней поверхности отсека вместо 3±0,5 мм на отдельных участках составляет менее 1 мм. Сверление отверстий производил исполнитель цеха № 46 Р.Р. Сайфуллин. Контроль перфорации формально провели контролер цеха № 46 В.В. Тублицева и мастер Д.В. Ветер.
Серьезным происшествием следует назвать нарушения требований КД, допущенные в цехе № 12. В результате недобросовестной работы электромонтажника М.И. Дыренковой, имеющей личное клеймо контроля, и мастера Е.М. Подоляновой была перепутана полярность шин на клеммах X1, Х2 прибора И-К322. Дефект выявлен в эксплуатации, и изделие К310ТДР серии №22201 возвращено в ОАО «ВПК «НПО машиностроения» для доработки.
Все недостатки были отмечены в приказах по объединению, приняты меры по их исключению в производстве. В 2011 г. в объединении оформлено 433 карточки разрешения на 624 отступления от КД. В 2010 г. было оформлено 524 КР на 773 отступления. Как свидетельствуют результаты анализа, 53% от общего числа отступлений от КД произошли по вине исполнителей. Наиболее неблагоприятная динамика роста числа отступлений по вине исполнителей сложилась в цехах №№ 40, 41, 82, что, соответственно, составляет 42%, 53%, 38%. Сложившееся положение свидетельствует о неудовлетворительной работе руководящего состава и ИТР этих подразделений с исполнителями, в частности, в вопросах соблюдения операционного контроля и контроля «первой детали». Руководители отмеченных цехов - Г.И. Каширин, С.В. Носов, А.С. Перехожев - обязаны кардинально изменить систему организационной, технической и воспитательной работы с исполнителями и обеспечить исключение отступлений от КД.
15 декабря 2011 г. в ОАО «ВПК «НПО машиностроения» состоялось заседание Совета главных конструкторов по вопросам состояния качества изделий К (СК) 310, М55.
Внимание участников совещания было обращено на необходимость повышения качества производимой продукции, в частности, покупных комплектующих изделий. Объединению рекомендовано в I квартале 2012 г. с участием представителей ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и 4294 ВП МО разработать комплекс мер по сокращению отступлений от КД. В настоящее время главные специалисты, начальники производств, цехов и отделов готовят мероприятия, направленные на повышение качества продукции в своих подразделениях...".