От Marat Ответить на сообщение
К All
Дата 13.02.2002 00:06:59 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Про Ермака

Здравствуйте всем!

Помнится тут разговор заходил о Ермаке (загадка была) и там был нюанс про имя "при крещении"

Так вот нашел я ту сибирскую ссылку про Ермака

http://www.zaimka.ru/person/ermak.shtml

отдельные выдержки оттуда:

В вопросе о личности Ермака ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Чаще всего его называют выходцем с вотчин промышленников Строгановых, ушедшим затем "полевать" на Волгу и Дон и ставшим казаком. Другое мнение: Ермак – благородного происхождения, тюркских кровей...

Слово "казак" или, как писали в старину, "козак" – тюркского происхождения. В основе его лежит корень "каза", имеющий двоякий смысл: 1) напасть, гибель, урон, утрата, лишение чего-либо; 2) беда, бедствие, несчастье, злоключение, стихийное бедствие.

Казаками у тюркских народов называли людей, отставших от Орды, обособившихся, ведущих свое хозяйство отдельно. Но постепенно так стали звать и опасных людей, промышлявших разбоем, грабивших соплеменников. Тот факт, что понятие "казачество" зародилось у тюркских народов, может быть подтвержден материалами источников...

Имя или кличка?

Главная закавыка – с самим атаманом Ермаком. Его нельзя отнести ни к первой. ни ко второй категории прозвищ. Некоторые исследователи пытались расшифровать его имя как видоизмененное Ермолай, Ермила и даже Гермоген. Но, во-первых, христианское имя никогда не переиначивалось. Могли применять различные его формы: Ермилка, Ерошка, Еропка, но никак не Ермак. Во вторых, имя его известно – Василий, а отчество – Тимофеевич. Хотя, строго говоря, в те времена имя человека в соединении с именем отца должно было произноситься как Василий Тимофеев сын. Тимофеевичем (с "ич") могли звать лишь человека княжеского рода, боярина. Известно и прозвище его – Поволский, то есть человек с Волги. Но мало того, известна и фамилия его! В "Сибирской летописи", изданной в Петербурге в 1907 году, приводится фамилия деда Василия – Аленин: звали его Афанасий Григорьев сын.

Если все это собрать вместе, то получится: Василий Тимофеев сын Аленин Ермак Поволский. Впечатляет!

Попробуем заглянуть в словарь Владимира Даля, чтобы там поискать объяснение слову "ермак". "Ермак" – малый жернов для ручных крестьянских мельниц.

Слово "ермак" несомненно тюркского происхождения. Пороемся в татаро-русском словаре: ерма – прорыв; ермак – канава, размытая водой; ермаклау – бороздить; ерту – рвать, драть. Похоже, что жернов для ручной мельницы получил название от последнего слова.

Итак, в основе слова "ермак" лежит довольно определенный смысл – прорыв, прорва . А это уже довольно точная характеристика. Даже поговорка есть такая: "Прорва, а не человек". Или: "В него все как в прорву".

Но почему Василия Аленина прозвали Ермаком, а не Прорвой, ответить трудно, скорее всего невозможно. Но, собственно, кто доказал, что Ермак Аленин был русским по происхождению? Раз воевал на стороне московского царя, то, значит, сразу и русский?

Возьмем наугад несколько княжеских родов из книги "История родов русского дворянства": Аганины, Алачевы, Барашевы, Еникеевы, Ишеевы, Кошаевы, Мансуровы, Облесимовы, Сулешевы, Черкасские, Юсуповы и так далее – все это "инородческие" фамилии, выходцы из Золотой Орды, служившие русским царям. А русским в старину, да и сейчас тоже считают того, кто принял православное крещение и сам себя считает русским человеком.

Говоря языком следователя, очень большие сомнения вызывает и фамилия нашего героя – Аленин. То, что с "оленем" она никоим образом не связана, ясно и без пояснений. В русском языке ранее не существовало слов, начинавшихся на букву "а". Арбуз, арба, алыча, аркан – все они имеют происхождение тюркское. Так что и Аленин – фамилия, явно заимствованная все у тех же соседей и наверняка переиначенная на русский манер для более удобного произношения. Заглянем еще раз в словарь татарского языка: ал – алый, розовый; ала – пегий; алакола – пятнистый; алама – дурной человек; алапай – неопрятный человек; алга – вперед. Как видим, вариантов сколько угодно. И, наконец, аллах или алла – Бог, Божество. Походят и имена: Али, Алей, Алим. В одной из летописей приводится описание внешности Ермака: "лицом плоск" и "волосом черен", а, согласитесь, для русского человека характерно удлиненное лицо и русые волосы. Странная получается картина – Ермак имеет тюркское происхождение, да и Аленин от того же корня отросток!

А как же с именем Василий? Имя он мог получить при крещении, а отчество от крестного отца, звавшегося Тимофеем. Это практиковалось на Руси сплошь и рядом, так почему не могло произойти и с нашим героем? В XVI веке на службу к московскому царю переходили многие князья и мурзы из Казанского, Астраханского, Ногайского ханств. Искали с ним дружбы и князья ханства Сибирского. Чаще всего факты перехода ни в каких документах не фиксировались, а если и была такая запись, то утрачена безвозвратно. А "родственники" у Ермака появились гораздо позже, приписанные знаменитому атаману летописцами, пожелавшими выяснить его родословную.

Само же имя Ермак (или кличка-прозвище) неоднократно встречается в летописях и документах. Так, в Сибирском летописном своде записано, что при закладке Красноярского острога в 1628 году участвовали атаманы тобольские Иван Федоров сын Астраханев и Ермак Остафьев. Возвожно, что "ермаками" прозывались весьма многие казачьи атаманы, но лишь один из них стал национальным героем, прославив свое прозвище "взятием Сибири".

В нашем случае самое интересное то, что имя Василий заменено прозвищем Ермак, а фамилия Аленин и вовсе редко употреблялась. Так и остался он в памяти народной как Ермак Тимофеевич – атаман казацкий. А русский народ всегда стремился к краткости и выражению сути: скажет, как печать поставит.

В народном понимании Ермак – символ прорыва, небольшого ручейка, который вековые валуны ворочает, пробивая себе дорогу. Потаенный смысл имени перерос в символ общенародный.

И очень символично, что погиб славный атаман не от стрелы или копья (народный герой не может пасть от руки врага), а в борьбе со стихией – утонул в бурном Иртыше. Кстати, в названии могучей сибирской реки лежит тот же корень, что и в прозвище нашего героя – "ерту": рвать, ковырять, прорывать. "Иртыш" переводится как "землерой", рвущий землю. Не менее символичен тот факт, что Ермак Тимофеевич погиб на "ермаке" – на островке, образованном небольшим ручейком, который и зовется у местного населения "ермак".


Зачем Ермак в Сибирь ходил?

Оказывается, и на этот простой вопрос не так-то легко ответить. Хотя более уместно его сформулировать так: по чьему поучению Ермак двинулся в сибирский поход?

В многочисленных трудах о легендарном герое существуют три общепринятые точки зрения на причины, побудившие казаков совершить поход, в итоге которого огромная Сибирь сделалась провинцией русского государства: 1) Иван IV благословил казаков, ничем при этом не рискуя; 2) поход организовали промышленники Строгановы, чтобы обезопасить свои городки от набегов сибирских военных отрядов; 3) казаки, не спросясь ни царя, ни хозяев своих, пошли в набег "за зипунами", то есть с целью грабежа. Ни одна из этих причин, рассмотренная в отдельности, не может объяснить мотивы похода...

...И еще один интересный момент: на подмогу казачеству в Сибирь посылается воевода князь Семен Болховский, а вместе с ратниками еще два военачальника – хан Киреев и Иван Глухов. Все трое не чета какому-то безродному казацкому атаману! Но нигде в летописях и речи нет о том, чтоб управлять дружиной стал кто-то из них. А на Руси издавна тот выше по воинскому званию, у кого происхождение знатнее. Так неужели князь Болховский стал бы подчиняться атаману Ермаку?! Правда, к несчастью, князь в первую же зиму умер от голода (или от болезни) в Искере, но двое других остались живы и Ермаку подчинились.

Что-то здесь не так! Вывод напрашивается сам собой: происхождение Ермака Аленина довольно высокое, и он вполне мог быть выходцем из князей сибирской земли, которых затем истребил явившийся из Бухары хан Кучум. Тогда становится понятным, почему Ермак на этой земле вел себя как хозяин, а не как обычный завоеватель того времени. И личные счеты он сводил с ханом Кучумом, а не с кем-то иным. Кучум был для него врагом номер один. Поход Ермака был направлен на то, чтобы вернуть сибирский престол кому-то из родственников его династии и выдворить из Сибири бухарского завоевателя.

Только этим можно объяснить и тот факт, что местное население не поднялось на борьбу с русскими дружинами – во главе их шел один из родственников сибирских князей, пусть и принявший православную веру, но свой по крови. А Кучум был для них чужаком; как уже не раз отмечалось, имя его в переводе с татарского означает "пришелец", "переселенец", "степняк".

C уважением