От SVAN Ответить на сообщение
К krok Ответить по почте
Дата 12.02.2002 18:01:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Фальшивые деньги и документы. Был раньше такой журнал - "Филателия СССР"

Был раньше такой журнал - "Филателия СССР". И году в 1995 в нём печатали (в течение месяцев 6) воспоминания еврея, который работал в немецкой конторе по производству фальшивых документов, почтовых марок, и денег чужих стран. Для чего?
Ну, во-первых, расплачиваться фальшивыми долларами-фунтами со шпионами (что своими, что перекуплеными) гораздо выгоднее. Фальшивыми деньгами платили за закупки сырья в нейтральных странах (в частности, за натуральный каучук в южной америке). Во-вторых, фальшивые деньги гробят экономику врага. К концу войны, говорят, 1/3 денег, ходящих в обращении на территории Британской Метрополии были фальшивыми. Помнится, и в блокадном Ленинграде ловили фальшивые продуктовые карточки - сделанные фабрично. Почтовые марки - тоже понятно. Кроме того, их авторы прикалывались - скажем оформлена марка как британский стандарт, "рубиновая свадьба королевы-матери" (условно говоря), а в углу - звезда Давида. И король с рожей Сталина. И т.д. Пропаганда...
Отдельная группа математиков вскрывала код букв-цифр на банкнотах. В Британии он оказался наиболее защищённым. Другая - работала с бумагами, водяными знаками, и т.д. Выяснилось, что бумагу для фунтов стерлингов подделать почти невозможно. Боролись с этим год (неудачники уничтожались без жалости). В итоге сумели воспроизвести её, отдавая на заводы льняные тряпки (!), которыми протирали станки и детали, тщательно собирали, и после их переработки и получалась та самая бумага. Отдельная бригада придавала банкнотам вид б/у, что логично. В Британии в те времена не все носили портмоне, и простонародье обычно прикалывало банкноты английской булавкой к подкладке кармана. Так появилась отдельная бригада, которая прокалывала сделанные банкноты булавкой!
Ещё мне запомнился эпизод с подделкой советских войсковых документов (сразу вспоминается "Момент истины" и легенды о скрепочке из нержавеющей стали). Много мороки у них было с обложками. Удивительно, но подобного красно-бордового колленкора германская промышленность воспроизвести не смогла. В итоге обошлись покрытым воском пластиком, на котором горячим прессом делали тиснение, имитирующее "ниточки" на колленкоре. Иллюзия, дескать, была полной.
Судя по тому, что Богомолов о таком приколе не упоминает, это им удалось... :)

Даже странно, что работавшие в этой шарашке люди остались живы. А немцев в Нюрнберге, кстати, обвинили в фальшивомонетничестве.

СВАН