|
От
|
Deli2
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
13.02.2002 10:38:18
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
про пап...
>>А чем шведский "дранг" на Неве был хуже немецкого. Да и тот (в 1242г.) "дранг" немецкий как бы ответный был. Хотя вообще-то мелкий и пограничный. Не находил Орден большой поддержки у папы по поводу походов на християн. Они, хотя и схизматиками считались, но всё же - единоверцами в широком смысле.
>Оно того, пап разные были. Насчет поддержки к этому времени в восточном христианстве западная церковь была вконец разочарована. "Схизматики хуже язычников, а от грифонов и самого сатану тошнит".
Это т.с. - "теория", обыкновенная схоластическая перепалка, ругань.
>Нет под рукой истории крестовых походов, но кажется именно в 1234 Папа лал статутс НЕПРЕРЫВНОГО крестового похода всем операциям в Ливонии и Балтике, первоначально на 20 лет. Это означало что вся ЦЕРКОВНАЯ ДЕСЯТИНА Северной Германии и Балтийских стран шла не в Рим а Орденам.
Это впрямую не затрагивало интересы Руси, может быть прямая конфронтация возникла по вопросу васальных княжеств Ерсики и Куокнесе.
К тому же поход походом, а по вопросу принадлежности завоеваний в Ливонии споры решались очень непросто. Какой резон Ливонскому ордену завоёвывать земли под прямое управление курии? Концесии на управление Ордену папа выдавал очень неохотно. Рим старался укреплять позиции епископов, а те постоянно конфликтовали с "братьями" и писали на них жалобы, часто дело переходило от фиготыканья к мордобитию.
> переговоры возобновились только через два года (после того как в 1236 Меченосцы получили по шапке они стали сговорчивее).
Меченосцы получили "по шапке" в коллективе союзников, вот что летопись говорит об их составе:
"Того же лЪта придоша в силЪ велицЪ НЪмци изъ замория в Ригу, и ту совкупившеся вси, и рижане и вся Чюдьская земля, и пльсковичи от себе послаша помощь мужь 200, идоша на безбожную Литву; и тако, грЪхъ ради нашихъ, безбожными погаными побЪжени быша, придоша кождо десятый въ домы своя."
или
"Er sante boten kegen rusen lant
Nach helfe, die quamen in zu hant."
Можем делать вывод, что какой то архиугрозы с запада для земель Руси не существовало, а все эти натяжки об кровожадных и беспощядных тевтонах на северо-западной границе Руси есть коньюктурное преувеличение. Хотя сами отношения Русь-крестоносцы в разное время были разными, но, по-моему, это - нормально.
> Дальше было только хуже, по сути последний болле менее крупный поход на Русском театре это отбитие новгородцев от Раковора. Да замок удалось спасти, но ценой гигантских потерь. После этого право на постоянный крестовый поход получаеют шведские короли, которые пользуются им исключительно для решения своих узкошведских интересов, потом на Балтике начинаются Ганзейско-витальерские заморочки и к середине 14 века орденам удается только только восстановить свое влияние, но этот недолги подьем окончился Грюнвальдом и падением Мариенбурга.
Мариенбург таки устоял...
По части взаимоотношений, они вполне соответствуют духу времени - каждый прибрал бы к рукам владения соседей, но не каждый мог это сделать.
>В общем резюме - латинскому натиску в Прибалтике элементарно не хватало ни скоординированности ни единства (то что в избытке присутствовало у Монголов), вот их и били по частям и мелкими бандами (вся история походов на Псков например во времена князя Довмонта заставлет например вообще усомниться в существовании мозгов под шлемами у европейских рыцарей. Каждое лето несколько лихих авантюристов, чаше всего даже не немцев а "мирских", откуда нибудь из Англии, Франции, Генегау и Люксембурга, решают налететь на Псков. С угрюмым поостоянством на них выезжает 80-100 человек конной рати, гоняет по болотам, берет в плен и отпускает за выкуп. И так кажды год.
У них не хватало сил на весь "объем работ" по разным направлениям. С другой стороны тактикой Ордена было изматывание приграничья с последующим строительством своих точек опоры - замков с целью планомерного продвижения вперёд на новые территории. В начале ихних завоеваний эта тактика оправдывалась, потом "устарела" чтоли...
>Вообще я не верю в какую либо скоординированность действий Орды и Орденов (каламбур однако), просто так сложилось. А князья кто поумнее действовали по пути наименьшего сопротивления - серьезно побить Орду нельзя, ну и не будем. А вот кучку еропейских авантюристов плюс отстатки орденов выкинутые из палестины, их вроде бить можно, а значит нужно. Да и татары не против, а то иногда нет нет да и помогут. Все логично...
Татары помогали против Ордена и литовцам, есть свидетельства. В какие-то совместные действия Орды и Ордена верить нет никаких оснований, слишком они далеки во многих отношениях.
С уважением