От negeral Ответить на сообщение
К Papa Ответить по почте
Дата 12.02.2002 16:54:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Насчёт воевать...

Да с Вологдой я наблудил, там помоему чуть позже Батыя дело происходило. Но суть такова - доехали до Вологды, город взять не могут, их же кукушки (из луков тогда) с деревьев мочалят, народ в болотах гниёт. И как гласит кусочек не помню какой летописи в Вологодском музее лежащий, показалась им Вологда городом неприступным, поубивали они своих начальников за блуд подобный и двинули восвояси потеряв кучу народа. А что до Козельска, то источник который я читал (не помню, но в университетской библиотеке) даёт вообще интересную версию, мол и города то не было, а был монастырь козельский. Посады, мол татары пожгли, на монастырь кинулись, да вот беда, монахи наши православные навроде Шаолиньских какой то борьбой владели, что один десятерых валил, ну а к посту им не привыкать, вот и держались.

>>Насколько мне помнится - Евпатий Коловрат, Козельск, Всякая Чудь белоглазая в районе Вологды показали что ещё как умели. И причина проигрыша то ли в слабости государства, то ли в том, что тяжко было на два фронта
>
>Ну Коловрат это известный пример. Еще при Коломне по моему единственного Чингизида за всю каmпанию замочили. А вот с Козельском вообще все очень загадочно получилось. Как они так долго продержались? Что касается Вологды, очень интересно! Расскажите?