|
От
|
Игорь Островский
|
|
К
|
Коля-02
|
|
Дата
|
12.02.2002 23:07:43
|
|
Рубрики
|
Политек; 1917-1939;
|
|
Это не тяжёлая артиллерия, это даже не взрывпакет!
>Я уже писал на эту тему, к сожалению не мог доказать фактами. Теперь они у меня есть!
- Правило номер 1: сначала перепрыгиваем канаву, потом кричим "гоп".
-------------------------
>Цитата из крупного нациста Отто Штрассера (брата еще более крупного партфункционера Грегора Штрассера) :
>"Я хорошо помню неудачное сближение между Гитлером и Третьим Интернационалом. Оно произошло вскоре после казни Шлагетера в Руре. Депутат-националист граф фон Ревентлов, который вскоре стал ярым поклонником Гитлера, выпускал тогда правую газету "Reichswacht" ("Рейхсвахт"), а Радек из Третьего Интернационала издавал газету "Rote Fahne" ("Роте Фане"). При активном посредничестве нацистской партии эти двое нашли общий язык и договорились о сотрудничестве. В результате изумленные читатели "Reichswacht" обнаружили на страницах газеты написанную Радеком хвалебную статью о Шлагетере, где он назывался "пилигримом на пути в никуда""
>(С)О.Штрассер "Гитлер и я" Глава II. стр.40-41. Ростов н/Д:изд-во "Феникс" 1999г.
- Albert Leo Schlageter, фронтовик, в 1919-21 член различных Freikorps, воевал против красных и поляков в Прибалтике, Руре, Верхней Силезии. В составе одного из Freikorps принял участие в сопротивлении французской оккупации в 1923 г. Нацисты постарались сразу же приватизировать его как мученика за патриотическую идею. Поэтому многие справочники связывают его с нацистами. Но более компетентные источники указывают, что Шлагетер был членом Великогерманской рабочей партии (Grossdeutsche Arbeiterpartei). В любом случае, его участие в антифранцузском сопротивлении не было опосредствовано членством в нацистских организациях.
- граф Ревентлов (zu Reventlow) до 1927 г. был одним из лидеров Немецконародной свободной партии (Deutschvoelkische Freiheitspartei). В НСДАП вступил в феврале 1927 г. До того слыл как критик Гитлера в рамках ультраправого лагеря. После Пивного путча, во время отсидки Гитлера, его партия заключила избирательный блок с нацистами (в декабре 1924 получили 14 мест в Райхстаге). Но этот эпизод имел место быть в 1924 г., а не сразу после казни Шлагетера в мае 1923 г.
- Из чего следует: контакты (эпизодические!) были не с нацистами, но с националистами. Посредничество нацистов тут было совершенно излишне, тем более, что в этот период НСДАП была, в основном, локальным баварским феноменом.
- И последнее. Оккупация Рура французами и бельгийцами была явным актом грубого насилия, вызвавшим возмущение далеко не в одних правонационалистических кругах. Для сравнения - я не поклонник Лимонова, но пригиворы лимоновцам в Риге и меня возмущают. Представим себе, НАТО оккупирует, скажем, Калининградскую область - за задержку с выплатою долгов. Не будут ли этим в равной мере возмущены и левые, и правые? Не окажется ли возможным временное их сотрудничество на этой почве? Ответ ясен. Таковы, бесспорно, были и мотивы жеста, сделанного Радеком, жеста, круги от которого идут и по сей день. Знай он будущее, конечно, не сделал бы подобного жеста. Но задним умом все крепки.
Короче, Ваша претензия доказать связь между БКП(б) и НСДАП оказывается несостоятельной.
И кстати, этот эпизод в этих же целях обыгрывался уже неоднократно. И так же безуспешно.
----------------------------------
>А так как КПСС была всю жизнь предельно забюрократизированной организацией, ясно, что без визы Ильича такое сближение ВКП(б) и НСДАП не могло бы происходить.
- Как мы видели, не было никакого сближения. Тем более, с НСДАП.
------------------------------
С комсомольским приветом!