От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 19.04.2012 16:57:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: это да,...

>>...делают не у них, а у нас. кстати, в английских школах. к примеру, под гимн тоже не встают и за пузо не держатся, и на американцев они в этом отношении смотрят, как на чудаков.
>
>в массе народ, несмотря на все страния интеллигенции, таки патриотичен, причём иногда и неожиданно спонтанно

Да и в России в массе народ, несмотря на все старания интеллигенции, таки патриотичен, причём зачастую до степени шовинизма и ксенофобии, стоит только ногтем поскребсти.

Но при этом "ежедневное вставание под флаг" воспринимается как тоталитаризм, показуха и профанация, вплоть до издевательства над глубинными чувствами, с неизбежным протестом и встречной издевкой.

И, насколько понимаю, так в преобладающем большинстве европейских стран.

А встают под флаг, кроме США, в латиноамериканских странах (особенно при диктатурах), в Турции, теперь ввели и в Азербайджане (причем у более образованной и "совковой" части населения этот ритуал вызывает не священный трепет, а скорее ассоциации с "банановой диктатурой"). В Японии вставали до 1945 г. - не знаю, как сейчас.

Любопытно, что в Литве сейчас владельцы частных домов обязаны вывешивать госфлаг в государственные праздники, под угрозой штрафа. Этот закон ввели в припадке национализма в начале 1990-х, сейчас он воспринимается даже "титульными" как что-то неудобное, унизительное и "бананово-латиноамериканское". Но терпят, однако, терпилы-мазохисты.