От L-Wolf Ответить на сообщение
К Maxim Ответить по почте
Дата 18.04.2012 09:41:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Ржевско-сычевская наступательная...

>
>добавил бы сюда еще следующее. За спиной у немецкой 6 дивизии (одной из лучших в вермахте) совсем близко город, кое-какие коммуникации, ж.д., возможность маневра по фронту и быстрого перебрасывания подкреплений из других дивизий (насколько все части перемещались вокруг Ржева, разве, что СС не было).
Штукам с городского аэродрома только взлететь и вот уже цели, сел, заправился и снова.

Аэродром в Ржеве немцами в тот момент не использовался. Вылеты авиации осуществлялись с Ново-Дугинского аэродрома.
Очень важно для морали – немцы периодически меняли своих.
Сутки на позициях, сутки в городе и т.д.
В немецких доках этого нет. Есть переброска частей из других пд, и прибытие пополнения. При нашей постоянной активности говорить об отдыхе и отводе частей для отдыха не приходится...
>Батареи совсем близко. Не уверен, что был дефицит боеприпасов на том этапе у немцев.
Периодически возникал ...и даже для не только тяж. артсистем, но и для ПТО...
>Ну и как вы сказали шаблонность действий со стороны противника. Атаки снова и снова через просеки, по руслу речки, отсутствие маневра. Рельеф диктует направление атаки. Все- таки наступали из лесов и болот на высоты. У немцем все пристрелено. Вроде дожди шли, все в воде.
Не всегда и не везде. Так, выс. 200 ( которая у нас) в р-не Рамено выше высоты 200 в р-не Полунино.Причин масса, отсутствие связи с частями ( танкистам пытались подавать сигналы..ракетами) и соседями ( рота из 114 сбр несколько дней воевала в составе 139 сд, но ком.бриг об этом узнал совершенно случайно..., в бой подразделения шли самипо себе, без увязки действий с соседями, да что соседями, зачастую с приданными тбр взаимодействия не было никакого...) Дожди были, и сильнейшие, отмечено как нашими, так и немцами.
>Также немцы стремились разбить атаку на этапе сосредоточения русских перед атакой в каком-нибудь (каждый раз в одном и том же) лесу (пока это еще можно было назвать лесом) штуками и артиллерией. Ну и, наконец, танки действовали поодиночке, вслепую, ползая по немецким позициям и тылам, без поддержки пехоты и т.д.
>С уважением

С уважением А.В.