Что неоднократно упоминалось в воспоминаниях ветеранов и просто городских старожилов - это послевоенные моды на "трофейные" непрозрачные (как правило, цветастые) женские сорочки-комбинации, которые жены и подруги вернувшихся фронтовиков охотно носили как летние платья/сарафаны - особенно в провинциальных городах.
По Москве в пижаме и шлепанцах еще лет 35 назад без напрягов со стороны милиции (и даже общественности) можно было пройтись в 2 случаях:
- Рывком/перебежками из больницы до ближайшего магазина/ларька с пивом и обратно;
- Выйти в теплое время года в еще существовавшие тогда центровые жилые московские дворики между 2-3 этажных зданий (но не на улицу!). Покурить, "забить козла" и т.п.
В остальных случаях - см. ТВ-сериал "Гостья из будущего". Нормальная реакция прохожих: "Из больницы сбежали!" + заинтересованность милиции.
Вообще, "дресс-коды" в те времена обычно определялись постановлениями горисполкомов, что вполне реалистично отражено в фильме "Три плюс два" (эпизод со сном о цирковом представлении). Т.е., даже в курортной зоне в шортах можно было на вернаду летнего кафе, пешеходную экскурсию, в открытое летнее кино. Но на представление цирка/концерт в закрытом помещении, в музей, ресторан - уже нельзя. В плавках/купальнике нельзя было никуда дальше припляжной территории. (См. историю с брюками А. Миронова из фильма "Будьте моим мужем").
Длились такие порядки до самого конца СССР. Когда у определенной части даже столичного населения парадно-выходными костюмами стали считаться "Адидас" с "Пумой", но вот в кабаки в них до 1990 года как-то не пускали. Потом до дефолта 1998-го года подобные "прикиды" посетителей, напротив, стали преобладающими для большинства кабаков (за вычетом самых центровых).
В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев
Re: "Не верю!" - Олег...15.04.2012 16:20:15 (92, 2111 b)