От М.Старостин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.04.2012 20:35:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Как я "откосил" от эстонской армии :)

Ранее я тут уже кидал ссылку на свой рассказ о взаимоотношениях с эстонской армией.

Если вкратце - я не служил ни в советской, ни в эстонской армии. Так уж получилось, попал как раз на годы, когда студентов в СССР призывать перестали, потом не было эстонского гражданства, чтобы идти в эстонскую армию, а когда появилось, то в армию уже не взяли.

И тут, дожив почти до 40 лет, вдруг получил повестку с вызовом на военные сборы. Где я значился начальником отдела измерений непонятно чего, как потом выяснилось - минометного подразделения.
А не явиться нельзя - штраф 1100 евро. Ну я как самый честный и явился.
Три дня я как дурак участвовал в военных играх с бывшими солдатами и мужиками из ополчения.

О чем и был репортаж в трех частях:
http://097mcn.livejournal.com/104996.html

Получив 60 евро за три дня службы, я стал писать электронные письма во все инстанции. Мол, самим-то не смешно, необученного человека в 40 лет в армию вызывать, при этом с какого-то хрена называя минометчиком. Но на эти письма никто не ответил.
А через пару недель пришли еще ДВЕ повестки. Одна - на 3-дневные сборы в апреле и еще одна - на 9-дневные военные учения "Весенний шторм" в мае.
Ага, вот брошу работу на 9 дней и поеду!
При этом мои возмущения по поводу необученности минометному делу были приняты во внимание, теперь ВУС у меня значился другой - "1-я пехотная рота/шофер". Это при том, что из автомата я стрелял один раз в жизни, в десятом классе школы. Тоже мне пехотинца нашли. При этом я уже знал, что на военных сборах никто курс молодого бойца проводить не станет, считается что все уже и так обучены.

Пришлось бороться с вояками сугубо бюрократическим путем.
Написал обычное бумажное письмо на адрес начальника военного округа, что сидит в Тапа, да еще с уведомлением. Попросил освободить от сборов по причине как состояния здоровья, так и общей тупости ситуации.

И вот сейчас приходит письмо.
Решением командующего округом я освобождаюсь от прохождения сборов и больше повестки мне присылать не будут.

Эх, пропал мой рюкзак с армейскими ботинками и камуфляжем :)
На память только две пары шерстяных носок оставить разрешили.
Жалко не удалось утянуть футболочку цвета хаки с надписью "Силы обороны Эстонии". Придется ходить в другой - тоже хаки, но с эмблемой ЦАХАЛ :)