>Для автоматики важна не энергия, а импульс; который уже поменьше, а с облегченной скоростной пулей уменьшится и ещё.
Для автоматики важна вообще опять же энергия загнаная в автоматику, почему газоотвод популярен - стабильная схема передачи энергии.
С подвижными частями передача энергии этим частям сильно от загрязнения плавает. Никонов умудрился подвижную часть с газоотводом сотворить именно поэтому.
Относительно отдачи - соотношение Eотд = E0 * Mпули / Mотдачи следует именно из закона сохранения импульса и его более чем достаточно.
Мотдачи - масса всего оружия если система с закрытым затвором или масса отходящих частей в случае свободного или полусвободного затвора.
Но с точки зрения стрелка Мотд - масса оружия в любом случае.
Стрелку в плечо достанется именно столько, вопрос только за какое время.
Если вращение системы в процессе выстрела считать - тогда надо считать момент импульса системы в момент выхода пули из ствола, который равен Mпули * Vпули / Rцм, где Rцм - расстояние оси ствола от центра масс оружия.
Так же надо каким то образом определить момент инерции системы - если это как то удалось, можно получить угловую скорость вращения системы в момент выхода пули из ствола и угол начальной прецессии пули.
Которая развивается при полёте в набегающем потоке тем быстрее чем больше начальный уровень её. По этой причине имеем спиралевидную траекторию и разброс соответствующий.
Зачем на целевые винтовки все эти гирьки навешивают ближе к концу ствола - что бы угловую скорость поменьше получить и прецессию начальную.
Почему у нас винтовки со штыком пристреливали - интересный вопрос, на Западе этим маялись тоже?