От Antenna Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.04.2012 17:22:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Общественная миссия архивов.

Беседа с Руководителем Федерального архивного агентства А.Н. Артизовым
http://archives.ru/mass-media/2012/mgimo_260312.shtml

Выдержки.

Российские архивы – это огромнейшее хозяйство, в котором занято более 14 тысяч человек. Это 15 федеральных государственных архивов, 233 региональных государственных архивных центра и 2357 муниципальных архивов. Но это еще не все. 21 орган федеральной исполнительной власти и организация осуществляют депозитарное хранение документов с последующей передачей в госархивы. 126 тысяч архивов организаций, в большинстве частных, обеспечивают временное хранение документов. Есть также десятки специализированных частных кампаний, которые оказывают различные услуги в сфере архивного дела. Архивный фонд России (без ведомственных архивов) насчитывает порядка 246 миллионов дел (во всех без исключения архивах страны сосредоточено около 464 млн. дел), 4,3 процента которых являются секретными. Это сотни тысяч дел, порой имеющие принципиальное значение для правильного понимания событий прошлого. Конечно, серьезное значение мы придаем рассекречиванию архивов. Здесь, на наш взгляд, сделано немало. Назову лишь одну цифру, в которой сфокусировалась вся проведенная работа: к настоящему времени рассекречено более 10 миллионов дел.

Итак, в 2009 году в федеральных архивах было рассекречено более 4-х тыс. дел, через год – уже 11 тысяч, а в 2011 году – 37 с половиной тысяч архивных дел полностью и порядка 500 дел частично. Замечу, что почти 35 тысяч дел из них рассекречено в соответствии с планом деятельности Межведомственной комиссии по защите государственной тайны. Ну, о каком закрытии или сворачивании архивной работы после этого можно говорить? Ведь значительный рост объемов работы обеспечен как раз интенсификацией сотрудничества и взаимодействия аппаратов Росархива и Межведомственной комиссии.

Устойчивая динамика роста образовалась не на пустом месте. Она четко прописана в пятилетнем плане нашей совместной с Межведомственной комиссией работы. Плановая основа позволила нам перейти от преимущественно тематического рассекречивания к последовательному рассекречиванию комплексов архивных фондов. Здесь, полагаю, нужно сделать некоторые пояснения, раскрывающие суть такого перехода. В недавнем прошлом работа по рассекречиванию действительно строилась в основном на тематических подборках. Например, собирались и готовились документы по теме «холодная война» и объединялись в соответствующий сборник. Под этот сборник рассекречивались конкретные документы из различных фондов и дел. Однако, будучи вырванными из контекста принятия различными органами власти тех или иных решений, они не в полном объеме удовлетворяли исследовательский интерес исторической науки. Вы, наверное, согласитесь, что историка интересует не только определенный документ, но и политическая атмосфера, в которой он принимался, уровень его обсуждения и, конечно же, точки зрения и аргументы политиков и государственных деятелей, вовлеченных в подготовку и принятие решения.

Попробую пофантазировать. Мне лично будущее портала видится в сочетании возможностей массмедийного средства и площадки для интерактивного общения и дискуссий с обратной связью, чего, кстати, не хватает телевидению. Как массмедийное средство портал мог бы взять на себя задачи размещения, во-первых, электронных образов архивных документов с их обязательным научным комментарием (как это сделано в отношении коллекции документов о Нюрнбергском процессе), во-вторых, текстов опубликованных на бумаге сборников архивных документов, в-третьих, виртуальных архивных экскурсий, экспозиций и выставок. Как интерактивная площадка портал мог бы регулярно работать с посетителями, интересующимися прошлым и желающими прояснить для себя степень правдивости и добросовестности источников и тех или иных исторических исследований. Для таких посетителей, помимо функционирующего в интерактивном режиме форума портала, должна быть предоставлена возможность прямого общения с «дежурным специалистом портала» в режиме реального времени. К конкретному историческому событию портал мог бы готовить соответствующие лекции специалистов, проводить «веб-семинары и дискуссионные столы». В федеральных архивах работают 23 доктора наук и 143 кандидата наук. Это весьма мощные научные силы. Мало какой научный центр располагает такими квалифицированными специалистами, знания и умение которых мы, наверное, еще не научились правильно использовать.

В период с 1992 по 2010 год архивы подготовили и издали примерно тысячу документальных сборников и трудов по самым разнообразным историческим сюжетам. В их числе такие фундаментальные серийные публикации как «Политические партии России», «История сталинского ГУЛАГА», «Трагедия советской деревни», «Россия. ХХ век», «История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР», «Культура и власть. От Сталина до Горбачева», «Голод в СССР». А добротных учебников как не было, так пока и нет.