От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Bogun Ответить по почте
Дата 31.03.2012 18:37:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Интереснокак бы...

>>В такой войне (помимо легкой штурмовой авиации и простых разведБПЛА) могли бы прекрасно проявить себя модернизированные БРДМ.
>
>Малийцы тоже думали, что для их бюджета БРДМ-2 (правда вряди модернизированные, но что-то им болгары могли и улучшить) будет панацея и накупили их в Болгарии. Только бои с тяжело вооруженными тойотами (с ДШК и КПВТ) особых преимуществ "картонные" БРДМ не продемонстрировали, в итоге часть из них уже была потеряна в предыдущих боях, а часть захвачена туарегами.

Весь смысл в комбинированном использовании и хороших прицелах. Каждая группа должна включать 1) КШМ с локатором, 2) машину-ПТРК и 3) несколько обычных с КПВТ (но с хорошими прицелами и новыми патронами).

Причем основа - это именно "машина технической разведки", способная к дальнему обнаружению (километров за 8) в автоматическом режиме и своевременному предупреждению о наскоках из-за сопок и барханов.

В идеале, несколько групп должны бы снабжаться и комплексом разведБПЛА. Причем БПЛА может быть посредственного качества - в такого рода войне это не важно. Главное, чтобы был.

Вот Сирия использует для арткорректировки при зачистке Хомса, Идлиба с окрестностями и т.д. иранские БПЛА (может быть, даже и советскую Пчелу 80-х гг., если она еще боеспособна - Сирия была её единственным заграничным покупателем). Судя по роликам ютьюба, эти БПЛА большого размера, летают низко и гудят, т.е. далеки от "лучших мировых образцов". Но это несущественно, когда у "инсургентов" нет ни ПВО выше 500 м, ни РЭБ и вообще инициатива принадлежит правительству. Главное, что возможность загоризонтного обнаружения на большом расстоянии есть. В данном случае, важно отслеживание дорог на большую глубину, населенных пунктов и позиций за придорожными горками.
Т.е. аппарат должен быть с большой дальностью, но простейшей аппаратурой.

Также в идеале "Конкурс" или "Факторию" стоило бы заменить на что-нибудь лазерное (поскольку у проводных ПТУР есть чувствительные ограничения по скорости цели - до 60 км/ч обычно), а 14,5-мм башню снабдить электроприводом со стабилизацией, по образцу БТР-82.

Но даже без этих бонусов, группа с локатором, ПТРК + хорошими прицелами и бронебойными патронами к КПВТ будет иметь большое преимущество.
На БРДМ, в отличие от "тойот", КПВТ способен полностью реализовать свои возможности - т.е. попадать первой же очередью в джип, движущийся с умеренной скоростью, на дистанции до 1000 м, и сохранять шансы на попадание до 1500 м.
Главное же, не дать возможности делать внезапные наскоки из-за горок.

Без современного поискового оборудования БРДМ (как и любой аналог - Фиат 6616, Мамба, ВБЛ и т.д.), естественно, не имеет преимуществ над небронированным джипом. Ведь противопульная броня становится преимуществом, только если есть возможность обнаруживать противника с значительного расстояния.