От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Коля-Анархия Ответить по почте
Дата 06.04.2012 12:51:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: как меня

>>... Не говоря уже о приравнивании национально-освободительной борьбы к терроризму, что является такой же ложью.
>
>Чечены террористы, а арабы освободители... наши разведчики и их шпионы.

Во-первых, я нигде и никогда не объявлял арабов "освободителями", если имеется в виду нынешняя деятельность палестинских организаций, а также Хизбаллы против Израиля. Их поведение, на мой взгляд, является принципиально ошибочным. И даже во времена СССР отношение советских властей к ООП было неоднозначным. Весь этот конфликт очень неоднозначен и не имеет ясно выраженной "правой стороны".

Во-вторых, я нигде и никогда не называл "ичкерийцев" в целом террористами (даже если некоторые их группировки совершали явно выраженные террористические акты). Это было бы слишком глупо и примитивно.

Национально-освободительная имеет свои отчетливые критерии. Если бы чеченцы были лишены в РФ гражданских прав, поставлены под действие какого-то особого дискриминационного законодательства (как, к примеру, коренное население Алжира в годы французской колонизации), подвергались законодательно оформленной экономической эксплуатации по национальному или религиозному признаку, дискриминировались в сфере образования и культуры, местного самоуправления и т.д. - их вооруженную борьбу можно было бы квалифицировать как национально-освободительную. И любые действия на своей территории, как и любые действия против силовых структур и администрации на территории собственно России были бы оправданными.

Но так как вышеуказанных признаков нет - надо говорить о политическом бандитизме, основанном на национализме, сепаратизме или религиозном экстремизме. Который принимает форму партизанской борьбы, городского подполья или терроризма (это всё методы, первые два из которых не являются "хорошими" сами по себе).