Re: [2Александр Жмодиков] Как утверждает...
Приветствую Вас,
>>Бой на холодняке тогда для пехоты был психологически невыносим, она к нему была слабо готова.
>
>Причем здесь "бой на холодняке"? Просто пехотинцам страшно, когда на них на большой скорости скачет масса всадников. Обычно пехота как-то справлялась с этим страхом, и тогда кавалерия отворачивала. Но иногда пехотинцы не справлялись, и тогда некоторые пехотинцы начинали жаться друг к другу, некоторые пытались спрятаться за соседей по строю, в результате строй начинал колебаться, в нем возникали просветы, в них направлялись всадники, пехотинцы еще сильнее шарахались в стороны - и вот прорыв готов.
А как пехота справлялась со страхом? Я думал что просто стояли и ждали когда кавалерия подойдет на близкое расстояние, но не в упор конечно, и стреляли двойными или тройными залпами, именно огневое воздействие и останавливало атаку. При этом сами по себе штыки служили средством добить случайно подлетевших, тогда как основная масса конных отворачивала.
Соответственно если огнем не было возможности остановить атаку или политморсос позволял квалерии после залпа продолжать атаку пехота бежала.
При этом как вы сами говорили что для Наполеоники штыковая это а)редкость, б)чаще всего не заканчивалась собственно рукопашной схваткой, одна из сторон не выдерживала и бежала до нее.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/0.htm битвы сферичесих коней в ваккуме