От Presscenter Ответить на сообщение
К Vovs Ответить по почте
Дата 30.03.2012 13:47:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Читаем литературу со свидетельствами очевидцев

>Почему Наполеон так и не объявил об уничтожении крепостного права в России? Ведь на войне все средства хороши?

"Около 6 часов утра 17 сентября один из «адъютантов» (мы думаем, что, скорее всего, это был кто-то из ординарцев или офицер из ведомства Лелорнь д’Идевиля, или, наконец, офицер из штаба Мортье) нашел Обер-Шальме среди беженцев из числа московских иностранцев, которые начали скапливаться в районе Петровского дворца. На дрожках, запряженных «скверной лошадью», «адъютант» доставил даму, одетую в «лагерный костюм» (son costume du camp), к Петровском удворцу. Предоставим д’Изарну самому передать слова, услышанные им от Шальме: «У ворот дворца встретил их маршал Мортье, подал ей руку, и провел ее до большой залы, куда она вошла одна. Бонапарт ждал ее там, в амбразуре окна. Когда она вошла, он сказал ей: “Вы очень несчастливы, как я слышал?” Затем начался разговор наедине, состоявший из вопросов и ответов и продолжавшийся около часу, после чего г-жу О*** (A***t) отпустили и отправили с такими же церемониями, с какими она была встречена». д’Изарн узнал от Шальме, что один из вопросов, заданных ей, был вопрос об идее освобождения крестьян (l’idée de donner la liberté aux paysans). Шальме ответила: “Я думаю, Ваше Величество, что одна треть из них может быть оценит это благодеяние, а остальные две трети не поймут пожалуй, что вы хотите сказать этим”. «При этом, – сообщает далее д’Изарн, – Бонапарт понюхал табаку, что он делал всегда, встречая какое-нибудь противоречие".
А.Н. Попов, не совсем ясно, на основе каких источников дополняет этот разговор следующим: Наполеон в ответ на слова Обер-Шальме воскликнул: «Но речи и пример первых увлекут за собою и остальных». – «Ваше величество, можете ошибаться», продолжала француженка, «здесь не то, что в полуденной Европе. Русский недоверчив, его трудно расшевелить. Дворяне не замедлят воспользоваться минутою колебания, и эти новые идеи будут представлены как безбожные и нечестивые. Увлечь ими чрезвычайно будет трудно, даже невозможно"

"Наполеон в Петровском дворце"
Земцов В.Н.

Конечн, не только Шальме сыграла свою роль. Но скорее всего Наполеону отсоветовали. И на самом деле, если Вы посмотрите, то Наполеон в начале войны рассчитывал, кроме всего прочего, на то, что русское дворянство, напуганное бедствиями войны и стопроцентными своими потерями, заставит Александра подписать мир. В тот момент до свободы крестьянам было явно далеко: восстанавливать против себя сразу абсолютно все дворянство Наполеону было явно не с руки. Когда же Наполеон оказался в Москве, эта чисто гумантарная акция уже вообще не имела б никакого смысла. Так как подобные акты были б под силу только абслютному победителю. Каковым Наполеон не был.