От Strannic Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.03.2012 11:13:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Пространство решений командира.

В рамках пятницы...
Основа современных войск это автоматизированные системы управления, сбора и обработки информации. В перспективе эти системы будут развиваться как количественно (прямым увеличением мощностей и внедрением в каждый, даже самый мелкий и неважный обьект управления)так и качественно (элементы ИИ, экспертные системы, как вершина нейронные сети).
Есть две страны. С антагонистическими противоречиями.
На одинаковом уровне научного, промышленного и финансового развития. Они могут выставить две в принципе одинакового уровня армии. Они активно тренируются, в экспертные системы активно закладывается куча эмпирических данных о войсках, ТВД, личностях людей и их психологических портретах, следовательно их поведенческий прогноз с высокой степенью реальности,вероятных случайностях и препятствиях. На основании этих данных, непрерывно уточняемых, рассчитывается огромное количество вариантов развития боевых действий.
Ну и конечно начинается война. Внезапно. Например глава одной державы чихнул случайно на посла другой державы. И этого учитывая обстановку ненависти и подозрения хватило для спуска курка.
Вот собственно бой. Дивизия на дивизию. Ну... так получилось.
Учитывая всю автоматизацию и соответствие модели реальности и основанному на ней прогнозу не будет ли так, что действия командиров будут:
1) Сведены к единственному "правильному" варианту.
2) Вытекающее из первого, взаимно блокировать друг друга и по итогам будет управленческий пат.
Собственно "благородному безумию" и войне как искусству построенному на научной базе не придёт ли конец?