|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
марат
|
|
Дата
|
06.04.2012 02:27:02
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Вопрос по...
>>Комментируя события ноября 1940 года, Черчилль в своих мемуарах пишет:
>>«Направленной против нас коалиции Германии, России и Японии — вот чего мы опасались больше всего».
>Ну и? СССР изготовился/воюет с Германией, чего союза Японии и Германии с СССР против Англиии опасаться?
Делов-то. Поменяли в альтернативке последовательность событий. Сначала предложили Черчиллю заключить военно-политическое соглашение, условием которого было бы денонсация СССР торгового договора с Германией и пакта М-Р и совместная поддержка справедливой борьбы Югославии и Греции против фашистских оккупантов. Черчилль подписал бы такое соглашение на ура. Далее по согласованию с Лондоном объявляем мобилизацию, после чего Гитлеру сразу станет не до Греции.
>Ну и есть мемуары Майского, в которых он приводит слова Идена: хорошо что вы жертва агрессии, теперь отношение США будет возможно более благосклонно к Англии и России. Примерно так.
У Майского подобного не помню. Может, процитируете? Однако даже это Иден говорил (судя по контексту после 22 июня, т.к. речь идет о жертве агрессии), то ведь Черчилль еще 15 июня 1941 года Черчилль писал Рузвельту:
«Если разразится эта новая война, мы, конечно, окажем русским всемерное поощрение и помощь, исходя из того принципа, что враг, которого нам нужно разбить, — это Гитлер».
Так что мимо.
>>>Подождать немного, пока Сталин расслабится и может пойдут бонусы от своего "миролюбия".
>>Блажен, кто верует, только вот Гитлер к числу таковых не относился.
>К расчетливым политикам? Или вы имеете в виду что-то другое?
Я имею ввиду ровно то, что и написал. Гитлер не стал бы рассчитывать и уповать на то, что вдруг Сталин расслабится.
>>Почему 43-мя дивизиями? Мобилизация и сосредоточение КА потребует порядка месяца. За это время немцы, если поднатужатся, могут перебросить еще дивизий 70-80. Т.е. положение у немцев может быть примерно такое же как и 22 июня. Только вот никакого блицкрига уже не получится.
>Ну как немцы поднатужаться, если до конца мая добивают англичан в Греции.
Да вообще не очевидно, что после заключения советско-английского соглашения, денонсации пакта М-Р и начала мобилизации КА, Гитлер будет возиться с Грецией и Югославией.
>У них часть дивизий перешла в резерв ОКХ только потому что не успевала с балкан вернутся на Восток к 22.06.1941 г.
Не понял, что Вы этим хотели сказать? Я дал прогноз, что к 15 мая к концу развертывания КА у советских границ Гитлер сможет собрать порядка 120 немецких дивизий. Назовите Ваш прогноз – дату и количество немецких дивизий у наших границ на эту дату.
>>>А с точки зрения Гитлера как раз выгоднее представить СССР агрессором - глядишь и Япония подтянется,
>>А если не подтянется, тогда чего делать? Япошки ведь не забыли как немцы в разгар боев в районе Халхин-Гола подписали пакт М-Р. Они тоже не дурные. Сначала посмотрят как будут обстоять дела на советско-германском фронт. А потом уже решат, что им делать…
>Да ничего не делать, злобно шипеть и каждый раз тыкать в глаз вилкой.
Не понял, что имеется ввиду под: «каждый раз тыкать в глаз вилкой»? Это к кому относится, к Японии?
>>О позиции Черчилля по этому вопросу, я Вам уже писал выше. Так что косяка демократии не предвиделось.
>Основываясь на мемуарах старого антисоветчика.
За что ценю Черчилля, так за то, что он, в отличие от Ллойд Джорджа, белых не предавал. Подробнее об этом смотри в главе 1 моей книги «Так кто же был виновником трагедии 1941 года?», на которую я даю ссылку в конце поста.
>Однако в реальной истории сей политик прекрасно понимал интересы Британской империи
Кто бы в этом сомневался. Только вот главным врагом Англии Черчилль считал Гитлера и ради победы над фашизмом был готов пойти на союз со Сталиным еще с лета 1939 года, когда Черчилль еще не был премьером.
>и вряд ли его позиция изменится в альтернативе.
Естественно не изменилась бы. Черчилль по-прежнему был готов пойти на союз со Сталиным ради победы над главным врагом Англии.
>Будет на словах поддерживать,
На начальном этапе после объявления мобилизации КА именно такая поддержка и была бы нужна Сталину.
на деле выжидать и строить планы по высадке десанта на балканах(кстати, что их строить - корпус уже высажен) с целью отрезать СССР дорогу в Европу.
На этом этапе войны Сталин был бы заинтересован в военных действиях англичан в Греции и Югославии, т.к. на тот момент времени это был единственная возможность оттянуть какую-то часть немецких дивизии от границ СССР.
>С уважением, Марат
С уважением, Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/takktozhewinowatwtragedii1941goda.shtml