От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К марат
Дата 05.04.2012 18:58:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>>Если бы Сталину удалось заключить союзное соглашение с Черчиллем, а вероятность этого была довольно велика, то наплевать бы было Москве на все эти вопли о красной угрозе Европе.
>Даже в реальной истории договор заключили в мае 1942 г.

Ошибаетесь, союзное советско-британское соглашение было заключено уже 12 июля 1941 год.

>А здесь с чего такая поспешность - Черчиллю невтерпеж станет?

Вы мемуары Черчилля давно читали? Придется освежить Вашу память, после чего, надеюсь, Вы не будете больше задавать вопрос: с чего Черчиллю невтерпеж станет.

Комментируя события ноября 1940 года, Черчилль в своих мемуарах пишет:

«Направленной против нас коалиции Германии, России и Японии — вот чего мы опасались больше всего».

А вот что писал Черчилль генералу Исмею для комитета начальников штабов 6 января 1941 года:

«Если позиция Югославии останется твердой и ей не будут угрожать, если греки захватят Валону и укрепятся в Албании, если Турция станет нашим активным союзником, то, возможно, позиция России изменится в благоприятную для нас сторону. Всякому ясно, с какими неприятностями, если не со смертельной опасностью, должно быть связано для России продвижение германских войск к Черному морю или через Болгарию к Эгейскому морю.
Только страх будет удерживать Россию от вступления в войну, и возможно, что сильный фронт союзников на Балканах наряду с растущим престижем английской армии, военно-морского и военно-воздушного флотов отчасти умерят этот страх».

А 15 июня 1941 года Черчилль писал Рузвельту:

«Если разразится эта новая война, мы, конечно, окажем русским всемерное поощрение и помощь, исходя из того принципа, что враг, которого нам нужно разбить, — это Гитлер».

>>Если мобилизация начнется, скажем, 7 апреля, то закончится сосредоточение и развертывание КА где-то через месяц. А Гитлер без учета Югославии собирался напасть 15 мая. Так что ждать пришлось бы не долго.
>А Гилтлер больной на всю голову нападать на отмобилизованную КА?

Нет, Гитлер не больной на голову. Именно поэтому он ни при каких условиях не допустит, чтобы на исходных позициях вблизи границ Германии были сосредоточены полностью отмобилизованные главные силы КА, готовые в любой момент нанести мощный удар по Германии. Именно поэтому он еще до окончания сосредоточения КА будет ВЫНУЖДЕН принять ВОЕННЫЕ действия по срыву этого сосредоточения. Другого выхода у фюрера в этом случае просто не будет.

>Подождать немного, пока Сталин расслабится и может пойдут бонусы от своего "миролюбия".

Блажен, кто верует, только вот Гитлер к числу таковых не относился.

>>Мобилизация, это уже практически война. И Гитлер навряд ли стал спокойно наблюдать, как КА сосредотачивается на исходных позициях. Скорее всего, немцы не дожидаясь пока КА закончит сосредоточение и развертывание, и предпримут военные действия, направленные на срыв сосредоточения. Т.е. война начнется в соответствии с представлениями ГШ о начальном периоде воны.
>Так какими силами Германия начнет-то? 43 дивизии для прикрытия только и годятся.

Почему 43-мя дивизиями? Мобилизация и сосредоточение КА потребует порядка месяца. За это время немцы, если поднатужатся, могут перебросить еще дивизий 70-80. Т.е. положение у немцев может быть примерно такое же как и 22 июня. Только вот никакого блицкрига уже не получится.

>А с точки зрения Гитлера как раз выгоднее представить СССР агрессором - глядишь и Япония подтянется,

А если не подтянется, тогда чего делать? Япошки ведь не забыли как немцы в разгар боев в районе Халхин-Гола подписали пакт М-Р. Они тоже не дурные. Сначала посмотрят как будут обстоять дела на советско-германском фронт. А потом уже решат, что им делать…

>еуропейцы пойдут косяком демократию защищать, да и реакция Америки будет не столь благосклонной к агрессору.

О позиции Черчилля по этому вопросу, я Вам уже писал выше. Так что косяка демократии не предвиделось.

http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/takktozhewinowatwtragedii1941goda.shtml