|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
Presscenter
|
|
Дата
|
04.04.2012 15:11:10
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: "Враг моего...
>>Разумеется, но только в том случае, если бы Гитлер убоялся и не напал на Югославию. В противном случае это еще один крупнейший провал советской политики на Балканах, что и было в реале.
>Мммм...да, провал, тут и спорить бесполезно. Но какова была вероятность (в советском представлении), что Гитлер нападет на страну, дружественную СССР?
Так югославы об этом изначально кричали:
3 апреля – в Югославии началась мобилизация.
4 апреля – Правительство Югославии приняло решение, что в случае, если Югославия окажется в состоянии войны, Белград, Загреб, Любляны будут объявлены открытыми, незащищенными городами.
Спешка в подписании договора может быть объяснена позицией Сталина, что договор заставит Гитлера отказаться от войны с Югославией. Это был сигнал фюреру, смотри, иначе мы… А дальше думай сам, что мы сделаем дальше.
>Тем более, подготовит операцию в столь короткие сроки?
Так немецкие войска для войны с Грецией были в полной боевой.
>>Вы думаете, что Сталин не просчитывал такого варианта развития событий? Тогда на что же мог рассчитывать Сталин, подписывая договор?
>Может, не просчитывал... Почему нет?
Т.е. югославы уже мобилизацию проводят, а Сталин этого даже не замечает?
>Может рассчитывал на то же, на что и за год до того. На блеф.
Так я об этом и говорю.
>Мне кажется, проблема в том все-таки (повторюсь), что нам недоступен весь тот информационный пакет, на основании которого принимались решения.
Кто бы с этим спорил. Однако это нас не приближает…
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/takktozhewinowatwtragedii1941goda.shtml